Morfometria dos músculos sóleo e gastrocnêmio após imobilização na posição encurtada do membro pélvico de ratos, durante 15, 30 e 45 dias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milene Alvarenga Rachid
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Resumo
Trinta ratos Wistar machos jovens foram submetidos à imobilização do membro pélvico para estudo da atrofia muscular esquelética. Os animais foram divididos em seis grupos (6 ratos por grupo imobilizado: I, por 15 dias; II, 30 dias; III, 45 dias; e 4 ratos por grupo controle: IV, 15 dias; V, 30 dias e VI, 45 dias). Após os períodos preconizados os músculos sóleo e gastrocnêmio direitos foram dissecados e pesados. Os ventres musculares foram seccionados para processamento histológico, análise imunohistoquímica, morfométrica e para criotomia e determinação de ATPases miofibrilares. Os pesos corporais e dos músculos gastrocnêmio e sóleo foram compilados. Secções histológicas coradas (Hematoxilina Eosina, PicroSiriusRed,) e secções Histoquímicas (ATPase) foram analisadas morfometricamente (número de células e de núcleos, dimensões celulares, área do conjuntivo muscular, tipos de fibras musculares). As fibras nervosas (secções histológicas - Glees-Marsland) e os núcleos em apoptose ou em autofagocitose (secções Imunohistoquímica - Caspase 3) foram analisados qualitativamente. A imobilização adaptada foi eficiente para manter o membro na posição desejada e causou atrofia muscular esquelética e diminuição significativa dos pesos corporal e dos músculos. O número de células e de núcleos aumentou, assim como a área média do tecido conjuntivo. As dimensões musculares (área, diâmetro médio e perímetro) diminuiram. As fibras nervosas em ambos os músculos foram menos visível e descontínua. No músculo sóleo, diminuiram as fibras predominantes do tipo I e aumentaram as do tipo II, enquanto no gastrocnêmio houve manutenção dos dois tipos de fibras. Em ambos os músculos ocorreu marcação positiva para apoptose e/ou autofagocitose de núcleos, sendo mais acentuada no sóleo. Concluindo, a imobilização com atadura gessada adaptada provoca atrofia muscular já evidente com 15 dias. O gastrocnêmio perdeu peso e dimensões musculares, tendo sido mais afetado que o sóleo. O tecido conjuntivo aumentou mais no músculo sóleo que no gastrocnêmio, assim como a marcação para apoptose e/ou autofagocitose de núcleos. O sóleo apresenta predomínio de fibras tipo I a partir dos 30 dias e o gastrocnêmio apresenta similaridades para os dois tipos de fibras musculares em todos os tempos de imobilização. Já o tecido nervoso se comportou igualmente em ambos os músculos, apresentando menos visível e descontínuo aos 45 dias. O músculo sóleo é menos sensível à imobilização que o gastrocnêmio aos 45 dias, porém mais vulnerável a atrofia pelo fato de apresentar mais fibras tipo I, e maior chance de apoptose ou autofagocitose de núcleos comprovadas pela maior marcação para caspase 3.
Abstract
Thirty young male Wistar rats were subjected to immobilization for the study of hind limb skeletal muscle atrophy. Animals were split into six groups (6 rats per treated group: I, for 15 days; II, 30 days; III, 45 days, and 4 mice / control group: IV, 15 days, V, VI and 30 days, 45 days). After such intervals, the gastrocnemius and soleus muscles were dissected and weighed. The muscle bellies were sectioned for histological, immunohistochemical and morphometric analysis, and cryotomized for myofibrillar ATPases determination. The body weights and gastrocnemius and soleus muscles were compiled. Stained histological sections (hematoxylin eosin, PicroSiriusRed,) and sections histochemistry (ATPase) were analyzed morphometrically (number of cells and nuclei, cell sizes, connective muscle area, muscle fiber types). Nerve fibers (sections histological - Glees-Marsland) and the nuclei in apoptosis and/or nuclear autophagocytosis (sections Immunohistochemistry - Caspase 3) were analyzed qualitatively. Immobilization caused skeletal muscle atrophy and a significant reduction in body and muscular weight. The number of cells and nuclei increased as well as the average area of connective tissue. The muscular dimensions (area, perimeter and diameter) decreased. The nerve fibers in both muscles were less visible and discontinuous. In the soleus muscle the predominant type I fibers decreased and type II increased, while in the gastrocnemius were maintained the proportion of the two types of fibers. In both muscles there was positive staining for apoptosis and/or nuclear autophagocytosis which was more pronounced in the soleus. In conclusion, immobilization in a plaster bandage causes muscle atrophy already evident at 15 days. The gastrocnemius muscle has lost weight and dimensions, being more affected than the soleus. The connective tissue increases more in the soleus muscle than in gastrocnemius as well as the labeling to apoptosis and/or nuclear autophagocytosis. The soleus shows a predominance of type I fibers to 30 days and the gastrocnemius has similarities to both types of muscle fibers in all times of immobilization. Already nervous tissue behaved equally in both muscles, with less visible and discontinued after 45 days. The soleus muscle is less sensitive to the immobilization that gastrocnemius detention to 45 days, but more vulnerable to atrophy due to having more type I fibers and has a higher chance of apoptosis and/or nuclear autophagocytosis, confirmed by a stronger staining for caspase 3.
Assunto
Músculo esquelético, Atrofia muscular, Autofagia, Patologia, Ratos Wistar, Apoptose, Peso corporal, Imobilização
Palavras-chave
Autofagocitose, Atrofia Muscular, Apoptose, Imobilização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por