Dilemas enfrentados pelos estudantes convênio de graduação dos países africanos de língua oficial portuguesa : diagnóstico para a identificação de eixos de atuação em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta monografia objetivou identificar, a partir da elaboração de um diagnóstico, os dilemas enfrentados pelos estudantes oriundos de países africanos de língua oficial portuguesa, inseridos no contexto do Programa de Estudantes Convênio de Graduação (PEC-G), cuja proposta é fornecer Educação Superior a jovens advindos de países com os quais o Brasil mantém acordos bilaterais de cooperação nos campos educacionais, culturais e tecnológicos. A partir de uma abordagem teórica que abarca discussões acerca da Educação Superior, permitiu se um enfoque nas políticas afirmativas, considerando a inserção dos africanos no sistema educacional brasileiro como uma afirmação de direitos. As relações Brasil África foram também abarcadas, trazendo novas discussões acerca do processo de cooperação internacional entre esses povos, além de uma breve explanação sobre o processo de inclusão dos africanos no Brasil. Os dados foram obtidos através da aplicação de questionários com os estudantes dos países de referência, selecionados entre os anos de 2008 e 2012, para Instituições de Ensino Superior de Belo Horizonte. O processo de elaboração desta monografia permitiu uma análise de alguns tópicos: perfil dos estudantes, aspectos educacionais, econômicos, sociais, o
PEC-G pelos estudantes-convênio, além da integração com a cidade. Os resultados apontam para uma necessidade de adequação do programa para viabilizar não apenas uma educação com maior qualidade, mas também uma permanência no país que seja positiva na formação profissional e pessoal desses jovens.
Abstract
This monograph aimed to identify, from the preparation of a diagnosis, the dilemmas faced by students from Portuguese-speaking African countries, entered in the context of the student Agreement Program of graduation (PEC-G), whose proposal is to provide higher education to young people from countries with which Brazil holds bilateral agreements of cooperation in the educational, cultural and technological fields. From a theoretical approach that includes discussions about higher education, enabled a focus on affirmative policies, considering the integration of Africans in the Brazilian educational system as an assertion of rights. Brazil-Africa relations were also covered, bringing new discussions about the process of international cooperation among these people, plus a brief explanation of the process of inclusion of Africans in Brazil. The data were obtained through the application of questionnaires with students of the reference selected countries between 2008 and 2012, to institutions of higher education of Belo Horizonte. The process of elaboration of this monograph has an analysis of some topics: profile of students, educational, economic, social aspects, the PEC-G by students-Covenant, as well as integration with the city. The results point to a need for adequacy of program to make not only an education with higher quality, but also a permanence in the country that is positive in these young professional and personal training.
Assunto
Ensino superipor, Educação (Superior), Programa de Estudantes-Convênio de Graduação
Palavras-chave
PEC-G, Estudantes-convênio, PALOP, Educação superior, Educação Superior, África, Africanos no Brasil, Relações Brasil-África