Plano de intervenção para tratamento periodontal em pacientes diabéticos em Ipatinga/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Resumo
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica, de origem endócrina, caracterizada pela deficiência parcial ou total na produção de insulina ou por resistência à sua ação. Tal desordem pode causar anormalidade no metabolismo glicídico, proteico e lipídico levando a algumas complicações sistêmicas como aumento do processo inflamatório nos tecidos gengivais. Em virtude desse fato, a associação entre Diabetes Mellitus com a Doença Periodontal vem sendo fortemente investigada nos últimos anos. Estudos relatam que além do tratamento clínico periodontal individual, é necessário estabelecer estratégias para a promoção de saúde bucal objetivando motivar o paciente ao autocuidado e co-participação no processo saúde/doença. Esta função cabe à equipe de saúde bucal de acordo com a proposta do Plano de reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura para subsidiar a elaboração de uma proposta de intervenção, segundo o Planejamento Estratégico Situacional, para tratamento periodontal em pacientes portadores de diabetes no município de Ipatinga/MG, criar novas estratégias de promoção e prevenção da doença periodontal nesse público alvo e enfatizar a prática da educação permanente. Para isso foi realizado busca de publicações científicas publicadas entre 2000 e 2012 em bases de dados da BIREME (MEDLINE e LILACS), periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) que pudessem embasar a análise dos relatos obtidos. Para prestar uma melhor assistência aos portadores de Diabetes é preciso que os profissionais de saúde trabalhem de forma interdisciplinar, estando o Odontólogo inserido no tratamento clínico e preventivo desses pacientes. Espera-se que a proposta aqui desenvolvida possa ser efetiva na reorientação do trabalho executado nos pacientes diabéticos de Ipatinga, MG, consequentemente contribuindo para o fortalecimento dos ideais preconizados no SUS.
Abstract
Diabetes Mellitus is a chronic disease of endocrine origin, characterized by partial or total deficiency in insulin production or resistance to the insulin action. This disorder can cause critical modifications at glucose, lipid and protein metabolisms, resulting in some systemic complications such as the increased at inflammatory process in the gum tissues. Because of this fact, the association between Diabetes Mellitus with Periodontal Disease has been heavily investigated recently. Some studies have reported that not only the individual periodontal treatment is necessary, but it is so important to establish strategies for oral health promotion and motivating the patient to self-care and their own participation into the health / disease process. This function belongs to the municipal oral health team, in accordance with the plan to reorganization to avoid Hypertension and Diabetes Mellitus.The target for this study is to promote a literature review to support the development of an Intervention Plan. This Plan may be useful in a Periodontal Disease Treatment for patients with Diabetes Mellitus for the municipality of Ipatinga, MG. Also, this study can be able to create new strategies for health promotion and prevention of the Periodontal Disease for these patients, emphasizing the practice of a continuing education. It was done a search for scientific publications dated between 2000 e 2012 in BIREME databases (MEDLINE e LILACS), CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) and SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) that could assure the analysis of the reports obtained. To provide better care to patients with diabetes is necessary that health professionals work in an interdisciplinary manner, with the dentist inserted in the clinical treatment and prevention of these patients. It is expected that the proposal developed in this work can be effective in reorienting the work performed in diabetic patients in Ipatinga, MG, thus contributing to the strengthening of the ideals advocated by SUS.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Assistência Odontológica, Diabetes Melitos, Doença Periodontal