Poder local, partido político e ditadura militar : a Aliança Renovadora Nacional (Arena) na Paraíba (1969-1979)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscila Carlos Brandão
Lúcia Grinberg
Paulo Giovani Antonino Nunes
Ueber José de Oliveira
Lúcia Grinberg
Paulo Giovani Antonino Nunes
Ueber José de Oliveira
Resumo
Esta tese analisa a Aliança Renovadora Nacional (Arena), partido político criado no ano de 1966, quando a ditadura militar brasileira extinguiu as antigas legendas existentes e instituiu um sistema bipartidário. No bipartidarismo, a Arena desempenhou a função de agremiação de apoio ao regime autoritário, enquanto o Movimento Democrático Brasileiro (MDB) atuou como uma oposição consentida pela ditadura. No decorrer deste trabalho, verticalizaremos a pesquisa da Arena no estado da Paraíba, tendo como recorte temporal de 1969 a 1979, sendo este último o ano em que o partido foi extinto. A partir da análise da Arena paraibana, buscamos compreender a relação entre o poder regional e a ditadura brasileira, e como o sistema político montado pós-1964 dialogou com a classe política nos estados, transitando entre a repressão e a busca por legitimação. Partimos da percepção de que a Arena foi vetor da cultura política brasileira, e essa perspectiva nos auxilia na análise da trajetória pregressa de seus membros, a forma como eles atuavam dentro do partido, como compreendiam e expressavam suas perspectivas ideológicas, e as razões pelas quais vincularam-se a uma legenda que foi base de um regime autocrático (o qual limitou a atuação dessa classe política em diferentes momentos de sua vigência). Ao delinearmos nosso recorte temporal entre os anos de 1969-1979, buscamos enxergar como o poder local se reorganizou após o Ato Institucional nº 5 (AI-5), período em que houve uma série de expurgos contra a classe política e houve a proposta de um projeto de reorganização e renovação do partido; analisamos o papel dos governadores indicados indiretamente na Paraíba, a forma como foram escolhidos e seu papel tanto como representantes da ditadura nos estados quanto como líderes da Arena; como os arenistas paraibanos se comportavam enquanto representantes da sociedade civil junto à ditadura militar; e as relações de conflito entre as frações políticas existentes dentro do partido, observando como essas querelas influenciaram na execução do projeto de modernização autoritária formulado pela ditadura.
Abstract
This dissertation analyzes the Brazilian political party Aliança Renovadora Nacional (Arena), created in 1966, once the military dictatorship had extinguished other preexisting political acronyms in order to institute a two-party system. As part of such system, Arena’s function was one of support to the authoritarian regime, while Movimento Democrático Brasileiro (MDB) acted as the opposition, with the dictatorship’s consent. In this work, we focus our research on Arena’s performance in the state of Paraíba, having, as our chosen time frame, the period between 1969 and 1979 – the latter being the year when the party was extinct. Starting from an analysis of Paraíba’s Arena, we aim to understand the relationship between regional powers and the Brazilian dictatorship, as well as how the political system, assembled after the coup d’état in 1964, connected to the political class in the states, transiting between repression and a search for legitimation. We start from the perception of Arena as a vector of Brazil’s political culture, a perspective which helps us analyze the previous history of its members, how they understood and expressed their political perspectives, the reasons why they joined a party that served as the basis of an autocratic government which limited the operation of this same political class in several moments, and the way these members acted within it. By outlining our time frame as 1969-1979, we seek to observe how the local power reorganized itself after Institutional Act Number 5 (AI-5), a period when there was a series of purges against the political class, and when a project of party reorganization and renovation was proposed; to analyze the role of the governors, indirectly appointed by the federal government, in Paraíba, as well as the way they were chosen and the duties they performed as both representatives of the dictatorship in the states and leaders within Arena; to understand how Paraíba’s arenistas behaved as representatives of the civil society to the dictatorship; to delve into the conflicting relations between the existing political fractions within the party, and how these quarrels influenced the execution of the authoritarian modernization project elaborated by the Brazilian dictatorship.
Assunto
Palavras-chave
Arena, Ditadura militar, Paraíba