Estudo clínico-epidemiológico, em especial das alterações telerradiográficas do tórax de portadores de paracoccidioidomicose acompanhados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais de 1976 até 2005.
dc.creator: Ricardo Miguel Costa de Freitas
dc.date.issued: 2006-12-22
dc.description.abstract: The clinical and radiologic pulmonary findings of forty-four patients withparacoccidiodomycosis (PCM) were investigated. The patients were selected from an initial group of 61 patients admitted to the University Hospital of Universidade Federal de Minas Gerais, between 1976 and 2005. Seventeen patients were excluded, either by current orprevious diagnosis of tuberculosis, asthma, chronic obstructive lung disease or pneumoconiosis. In general, they were predominantly males, young-adults, afro-descendents, smokers, and rural workers. The most frequent respiratory manifestations were productive cough and dyspnea. The patients were divided in two groups of 23 and 21 individualsaccording to the presence or absence of chest x-ray abnormalities, respectively, and their clinical signs and symptoms were compared. There were no significant differences between the two groups, as demonstrated by Q-square tests, suggesting clinical-radiologic dissociation. The most frequent radiologic findings were nodular, bilateral and diffuse interstitial infiltrates. Radiologic abnormalities were compared with the current literature, resulting in a simplified classification of radiologic lung PCM findings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Radiografia torácica/classificação
dc.subject: Sintomas
dc.subject: Diagnóstico por imagem/tendência
dc.subject: Estudos retrospectivos
dc.subject: Paracoccidioidomicose/radiografia
dc.subject: Micoses
dc.subject: Medicina tropical
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Paracoccidioidomicose/epidemiologia
dc.subject: Sinais
dc.subject.other: Radiografia torácica
dc.subject.other: Micose sistêmica
dc.subject.other: Sinais e sintomas
dc.subject.other: Paracoccidioidomicose
dc.title: Estudo clínico-epidemiológico, em especial das alterações telerradiográficas do tórax de portadores de paracoccidioidomicose acompanhados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais de 1976 até 2005.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1CID SÉRGIO FERREIRA
local.contributor.advisor1Enio Roberto Pietra Pedroso
local.contributor.referee1Manoel Otavio da Costa Rocha
local.contributor.referee1Joao Paulo Kawaoka Matushita
local.description.resumoForam estudados 44 pacientes com paracoccidioidomicose (PCM) em seus aspectos clínico-radiológicos pulmonares. Resultaram da seleção inicial de 61 pacientes atendidos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais dos quais foram excluídos 17pacientes com história atual ou pregressa de tuberculose, asma, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) ou pneumoconioses. Os 44 pacientes foram analisados quanto à presença ou ausência de alterações à telerradiografia do tórax, respectivamente em grupos de 23 e 21 indivíduos. Predominaram os pacientes do sexo masculino, adultos jovens, feodérmicos, tabagistas e trabalhadores do meio rural. As manifestações respiratórias mais frequentes foram a tosse produtiva e a dispnéia. A comparação dos sinais e sintomas de cada grupo pormeio do teste qui-quadrado não apresentou diferenças significativas entre os mesmos, indicando dissociação clínico-radiológica. As alterações radiológicas predominantes foram os infiltrados intersticiais nodulares, bilaterais e difusos. Os achados radiológicos observadosforam comparados aos dados existentes na literatura, o que resultou na sugestão de simplificação da classificação das alterações radiológicas na PCM.
local.publisher.initialsUFMG