Riscos e estratégias de prevenção na triagem de materiais recicláveis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eugenio Paceli Haten Diniz
Fabiana Goulart de Oliveira
Adson Eduardo Resende
Fabiana Goulart de Oliveira
Adson Eduardo Resende
Resumo
A catação está presente nas grandes cidades do Brasil, e há tempos faz parte da expressão da resistência e da luta pela sobrevivência de uma população excluída e que vive na informalidade. Apesar disso, uma parte dessa população de trabalhadores busca, cada vez mais, seus direitos e o reconhecimento no cenário político e econômico do país através da organização de associações e cooperativas. Nos galpões de triagem, os catadores encontram situações de trabalho mais favoráveis do que nas ruas, nos lixões e nos aterros sanitários. Mas, ainda assim, eles se deparam com condições insalubres e precárias. Além disso, essas condições oferecem riscos variados à saúde relacionados aos riscos biológicos, químicos, físicos e ergonômicos. Assim, o objetivo desta dissertação de Mestrado é compreender o papel da percepção e das estratégias de minimização dos riscos enfrentados pelos trabalhadores e estimular o seu compartilhamento para que possam ser reduzidos os danos à saúde. Para a realização da pesquisa, foram utilizados métodos e técnicas qualitativos, sendo eles: a Análise Ergonômica do Trabalho, a Grounded Theory e observação participante. Essas abordagens de coleta de dados e análise auxiliaram na compreensão do trabalho das triadoras de uma cooperativa de materiais recicláveis, buscando evitar ou minimizar lesões e agravos à saúde. Diante disso, a pesquisa revela contrastes de visões entre os trabalhadores e a perspectiva biomédica referente à saúde, aos riscos, às estratégias e à economia do corpo. Isso indica a existência de uma visão, de dentro da prática de catação, importante para o desenvolvimento de estratégias que promovam a economia do corpo e preservem a saúde.
Abstract
Waste picking is present in large cities of Brazil and has long been part of the expression of resistance and struggle for survival of an excluded population living in informality. Nevertheless, part of this population of workers increasingly seeks their rights and recognition in the political and economic scenario of the country by organizing associations and cooperatives. In these waste picking cooperatives, they find work situations more favorable than on the streets, in dumps or in landfills. But still, they faced unhealthy and precarious conditions. In addition, these conditions offer varying health hazards related to biological, chemical, physical and ergonomic risks. Thus, the objective of this master’s thesis is to understand the role of risk perception and mitigation strategies developed by the workers and stimulate the sharing of these practices in order to reduce damages to health. For the accomplishment of the research I have used qualitative methods including Ergonomic Analysis of the Work, Grounded Theory and participant observations. This approach of data collection and analysis has allowed me to understand the activity of the workers of a cooperative of recyclable materials, as they seek to avoid or minimize injuries and health problems. The research reveals contrasting visions between workers and the researcher regarding health, risks, strategies and the economy of the body. This suggests that the development of strategies that promote the economy of body and preserve heath should emerge from waste picker’s practices.
Assunto
Engenharia de produção, Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Catadores de lixo, Ergonomia, Saúde e trabalho
Palavras-chave
Análise ergonômica do trabalho, Estratégias de prevenção de lesões e agravos, Saúde do trabalho, Catadores de materiais recicláveis, Economia do corpo