A manutenção no (extra) ordinário trabalho de uma borracharia: a construção do aprendizado do trabalhador entre a produção, a segurança e a saúde
| dc.creator | Daniel de Souza Costa | |
| dc.date.issued | 2009-08-28 | |
| dc.description.abstract | This research approaches the worker inserted in its work context which is characterized by a dialog and conflict between these two realities: the prescription established on rules, standards, proceedings and on other forms of anticipation of the work and the worker activity, noticed in the acting, interpretation and intervention of the worker to supply and materialize the demands proposed by of the capital. In this coming and going, finding and loosing created by the relationship between capital and work, the subject themselves, the workers; start to live and to work constantly the standards and values that are valid for the society. The investigation carried out in a workshop of equipments of mining from the Company Vale do Rio Doce, specifically in a tire repair shop, in a city called Nova Lima in Minas Gerais state, between the years 2007 and 2009, tried to understand the real work situation, revealing how they built their knowledge and the reasons that were taking them to be exposed to the risks of accidents to reach the production objectives. This understanding of the reality of the workers can, produce ,at least partially, interventions and transformations on the conditions of work that can maintain and built the health of workers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Saúde e trabalho | |
| dc.subject | Segurança do trabalho | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Saberes | |
| dc.subject.other | Manutenção em mineração | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Saúde e segurança | |
| dc.subject.other | Competências | |
| dc.subject.other | Ergologia | |
| dc.title | A manutenção no (extra) ordinário trabalho de uma borracharia: a construção do aprendizado do trabalhador entre a produção, a segurança e a saúde | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Daisy Moreira Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Julio de Menezes Neto | |
| local.contributor.referee1 | Rogerio Cunha de Campos | |
| local.description.resumo | A pesquisa realizada aborda o trabalhador inserido em seu contexto de trabalho que é caracterizado por um diálogo e conflito existente entre duas realidades: a prescrição, assentada sobre regras, normas, procedimentos e demais formas de antecipação do trabalho e a atividade do trabalhador, percebida na atuação, interpretação e intervenção do trabalhador para suprir e materializar as demandas apresentadas pela proposta do capital. Nesse ir e vir, nos encontros e desencontros provocados pelas relações entre capital e trabalho, os sujeitos, os trabalhadores, passam a viver e trabalhar permanentemente as normas e valores que circulam pela sociedade. A investigação, realizada numa oficina de equipamentos de mineração da Companhia Vale do Rio Doce, especificamente numa borracharia, na cidade de Nova Lima, Minas Gerais, entre os anos de 2007 a 2009, buscou conhecer as situações reais de trabalho, desvelando a construção do conhecimento do trabalhador e as razões que os levaram a se expor aos riscos de acidentes para concretizar os objetivos da produção. Essa compreensão da realidade dos trabalhadores pode, ao menos parcialmente, produzir intervenções e transformações das condições de trabalho que permitam manter e até auxiliar na construção da saúde dos trabalhadores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |