Reflexive content and the presuppositional account of referential failure in situations of scarcity of information and fiction
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Eleonora Orlando
André Leclerc
Eros Corazza
Marco Antonio Caron Ruffino
Resumo
Este trabalho apresenta uma solução em termos de pressuposições para o problema da vacuidade da referência de demonstrativos e nomes. As denominações vacuidade da referência, problema da não-referência, referemse ao problema filosófico de explicar o conteúdo de termos singulares que sistematicamente ou ocasionalmente falham em referir. Para defensores do referencialismo, a falha referencial traz duas consequências indesejáveis: 1) os referencialistas são forçados a aceitar que termos singulares que falham em referir não contribuem para o conteúdo das frases das quais são constituintes; 2) como resultado, enunciações dessas frases não são nem verdadeiras nem falsas. O presente trabalho é uma tentativa de evitar a consequência 1) e explicar a consequência 2), ao argumentar que enunciações com demonstrativos e nomes com falha referencial expressam conteúdo reflexivo. Tal conteúdo é sobre a própria enunciação e as convenções linguísticas que ela carrega. No que concerne ao problema da atribuição de valor de verdade, a solução aqui proposta é pressuposicional. Nos casos analisados, a falta de valor de verdade é explicada pela falsidade de uma condição de sucesso referencial: a pressuposição existencial, para nomes, e a pressuposição de saliência, para demonstrativos. No que diz respeito a nomes ficcionais, eu ofereço uma solução em termos do conceito de faz-de-conta (pretense) para explicar as variadas intuições de valor de verdade na ficção e no discurso sobre a ficção.
Abstract
This work presents a presuppositional solution to the problem of vacuity of reference for demonstratives and names. The denominations vacuity of reference and no-reference problem refer to the same philosophical concern: explaining the content of utterances with singular terms that systematically or occasionally fail to refer. For referentialists, such problem entails two unwanted consequences: 1) they are forced to accept that singular terms that fail to refer have no content; and 2) as a result, there is a gap in the truth-evaluation of utterances that contain them. The present work is an attempt to avoid consequence 1) and explain consequence 2), on the one hand, by arguing that utterances with demonstratives and proper names that fail to refer express reflexive content. Such content is about the utterance itself and the linguistic conventions it carries. In what concerns the problem of truth-value gaps, on the other hand, the proposed solution is presuppositional. Truth-value gaps occur for a pragmatic reason: if presupposed conditions on referential success namely, the truth of the existential presupposition, for names, and the truth of the presupposition of salience, for demonstratives are not satisfied. In what concern fictional names, specifically, I offer a pretense account that explains mixed intuitions of truth-value for statements about fiction and in fiction.
Assunto
Verdade, Ficção, Filosofia
Palavras-chave
Pressuposição, Referência, Informação, Reflexividade, Ficção, Conteúdo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por