40 anos em revista: representações e memória social nas capas de Veja
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A partir da discussão das relações entre acontecimento, representação e memória social, este trabalho descreve e analisa as capas de Veja, revista de informação da Editora Abril. A tese procura compreender, através da semiótica visual, os significados embutidos em imagens e textos ao longo de 40 anos da revista mais vendida do Brasil e caracterizar a memória aferida de suas capas a partir da forma como os acontecimentos foram representados entre os anos de 1968 e 2008.
Abstract
Based on a discussion of the relationships between event, representation and social memory, this work describes and analyzes Brazilian newsmagazine Veja's front covers. The thesis attempts, with the use of plastic semiotics, to understand the meanings embedded in text and images presented through 40 years of Brazil's best-selling magazine, and to characterize the memories extracted from its front covers from the way events have been represented between 1968 and 2008.
Assunto
Periódicos Capas, Veja (Revista), Memória, Comunicação, Comunicação de massa
Palavras-chave
Revista, Memória, Acontecimento, Representação