Controle microbiológico de tecidos humanos utilizados para transplantes
dc.creator | Paula Renata Machado Passos | |
dc.date.issued | 2011-02-22 | |
dc.description.abstract | The use of biological tissues for transplant is becoming a reality in Brazil. Formerly, only the organ transplant were stated and claimed as a medical breakthrough. Focusing on health issues, Brazilian Health Care (SUS) incentivizes, more and more, the opening of Tissue Banks in Brazilian states. It is the case of CETEBIO which will be the largest tissue bank in Latin America and currently it is being performed by the state of Minas Gerais. It has been proved the benefits of biological tissues in the treatment of many clinical situations. It is the case of musculosquekeletal tissues in trauma and the skin in grave burns. Precautions must be taken to the extreme in order to ensure the tissue quality and also to protect possible infections caused by the transplant. Especially regarding people in poor health condition which are prone to a greater number of infections. There are some legislations and international rules regarding the microbiology of donors as well as the donated tissue. The screening, the social record and donators physicians should also be considered, regarding the clinical exam done before it was collected. The microbiological analysis which verifies the presence of bacterias and yeasts must be done throughout the stages in which the tissue was submitted; from the collection until the stage of release. This essay helps us to better understand the stages in which contamination occurs and the main microorganisms focusing on alternative measures in order to minimize tissue loss and consequently benefit a greater number of patients. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Microbiologia | |
dc.subject | Contaminação microbiana | |
dc.subject | Transplante de tecidos | |
dc.subject | Bancos de tecidos | |
dc.subject | Tecidos biológicos | |
dc.subject.other | Transplantes | |
dc.subject.other | Contaminação microbiana | |
dc.subject.other | Bancos de tecidos | |
dc.subject.other | Tecidos biológicos | |
dc.title | Controle microbiológico de tecidos humanos utilizados para transplantes | |
dc.type | Monografia de especialização | |
local.contributor.advisor1 | Giliane de Souza Trindade | |
local.description.resumo | A utilização de tecidos biológicos em transplantes começa a se tornar uma realidade no Brasil. Até recentemente, apenas os transplantes de órgãos eram citados e ressaltados como avanços na Medicina. Visando a promoção da saúde, o SUS incentiva, cada vez mais, a criação de Bancos de Tecidos nos estados brasileiros. É o caso do CETEBIO, que será o maior Banco de Tecidos da América Latina e está sendo desenvolvido pelo Estado de Minas Gerais. São comprovados os benefícios dos tecidos biológicos no tratamento de diversas situações clínicas. É o caso dos tecidos musculoesqueléticos em traumatismos e o tecido cutâneo em queimaduras graves. Cuidados são imprescindíveis para assegurar a qualidade do tecido e proteger o receptor de possíveis infecções causadas pelo transplante, principalmente por se tratar de pessoas com a saúde debilitada e suscetíveis a um maior número de infecções. Existem legislações brasileiras e diretrizes internacionais referentes à microbiologia dos doadores e dos tecidos biológicos doados que os Bancos devem seguir. A triagem sorológica e o histórico social e médico do doador devem ser considerados juntamente com o exame clínico feito antes da coleta do tecido. As análises microbiológicas, que verificam a presença de bactérias e fungos, devem ser feitas em todas as etapas em que o tecido é submetido, desde a coleta até sua liberação para uso. Este trabalho busca conhecer melhor as etapas onde ocorrem contaminação e os principais microrganismos responsáveis, visando buscar alternativas para minimizar a perda de tecidos e, consequentemente, beneficiar um maior número de pacientes. | |
local.publisher.initials | UFMG |