Os primórdios do ensino de química em Minas Gerais na Escola de Farmácia de Ouro Preto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Emerich Faria
Luciano Andrey Montoro
Luciano Andrey Montoro
Resumo
A proposta deste trabalho foi investigar e analisar documentos da Escola de Farmácia de Ouro Preto, visando compreender como se deu a introdução do ensino de Química em Minas Gerais. Foi possível conhecer, sobretudo a partir de fontes primárias, detalhes de como foram as primeiras lições de Química desde as últimas décadas do século XIX até as duas primeiras do século XX. As pesquisas in loco foram realizadas nas dependências do Museu de Farmácia de Ouro Preto e, apesar de nem todo o material lá existente estar devidamente catalogado, houve acesso a fontes primárias que estavam há várias décadas sem manuseio: cadernetas, diários de classe, atas e até mesmo livros raros do século XIX. Realizou-se também extensa pesquisa no acervo da Biblioteca Nacional Digital, cujos resultados são descritos em três capítulos. A elaboração desses capítulos se deu a partir das experiências vividas ao longo do processo, uma vez que foi necessário discorrer sobre o cenário educacional do Brasil antes da análise das fontes primárias propriamente ditas. No Capítulo 1, discorreu-se sobre as primeiras atividades do ensino de Química no Brasil, sobretudo no Rio de Janeiro, na Bahia e em Ouro Preto. Falou-se da criação da 1ª Cadeira de Química no Brasil, ocupada por Daniel Gardner (1810); da Reforma de José Maria Bomtempo (1820) e da instituição da Química como disciplina obrigatória do curso de Medicina; da criação da Cadeira de Química no curso de Farmácia, ocorrida na Bahia (1817); da inauguração do Laboratório de Química da Bahia (1823); e da aula inaugural da Escola de Farmácia de Ouro Preto (1840). No Capítulo 2, discorreu-se a respeito das reformas educacionais ocorridas no Brasil, sobretudo, nas décadas finais do século XIX até 1925. Foram apresentados dados sobre a 1ª reforma educacional de 1854, a Reforma Couto Ferraz, bem como sobre a Reforma de Leôncio de Carvalho (1879), que ficou marcada por instituir a liberdade de abertura de escolas particulares, a liberdade de frequência nas aulas e a garantia das mulheres de frequentarem cursos e obterem o título acadêmico. Posteriormente, uma forte investida positivista foi observada nas reformas da então República do Brasil: Reforma Benjamim Constant (1890-91), Reforma Epitácio Pessoa (1901), Reforma Rivadávia Correia (1911), Reforma Carlos Maximiliano (1915) e Reforma Rocha Vaz (1925). A análise dos documentos encontrados confirma o forte impacto que tais reformas tiveram sobre o ensino de Química no curso de Farmácia de Ouro Preto. Ao longo dos anos e em função da reforma em vigor, o conteúdo de Química era diminuído ou aumentado, havendo a extinção ou a fusão de algumas cadeiras. Apesar da insuficiência de registros da vida acadêmica da Escola de Farmácia de Ouro Preto durante os primeiros 50 anos pós-fundação, no Capítulo 3 se investigaram as fontes primárias prospectadas. Foi feito um comparativo entre o que era ensinado, sobretudo em Química, na Escola de Farmácia de Ouro Preto e o que era ensinado nessa mesma disciplina nos grandes centros europeus. O estudo revelou que, em seus primórdios, o ensino de Química em Minas Gerais estava em consonância com o que era ensinado nos grandes centros do velho continente. Uma das fontes primárias estudadas foi a caderneta do professor Dr. Gomes Freire de Andrade, da Cadeira de Química Analítica e Toxicologia, sendo a primeira anotação de 6 de março de 1893, provavelmente, estudou a literatura do espanhol Mathieu Joseph Bonaventure Orfila, então conhecido como expoente da Toxicologia. A análise da Cadeira de Química Biológica, conduzida pelo professor Antônio Ribeiro da Silva Braga, revelou que os alunos tinham acesso a equipamentos modernos na época, como espectroscópio, polarímetro, sacarímetro e polaristrobômetro de Wild. E, no final do programa de Química Biológica, o professor Antônio Ribeiro mencionou que o Tractado de Chimica Biologica, de Wurtz, deveria ser adotado como livro-texto, uma clara indicação de que o curso estava em sintonia com o que era ensinado em grandes centros. Esse estudo inicial permitiu levantar algumas informações sobre o ensino de Química em Ouro Preto, na Escola de Farmácia. Foi possível concluir que o nível de ensino de Química se equiparava ao que era ministrado na Europa, incluindo a utilização de equipamentos modernos para a época. Os farmacêuticos graduados pela Escola de Farmácia tinham excelente formação em Químicas Analítica, Inorgânica e Orgânica. Esses egressos certamente empregaram esses conhecimentos no exercício de suas profissões, todavia o efeito multiplicador dessas experiências sobre o ensino de Química em Minas Gerais ainda está aberto a investigação.
Abstract
The purpose of this work was to investigate and analyze documents from the Escola de Farmácia de Ouro Preto, in order to understand how the teaching of Chemistry was introduced in Minas Gerais. It was possible to know, mainly from primary sources, details of how the first Chemistry lessons were from the last decades of the 19th century to the first two of the 20th century. The on-site surveys were carried out on the premises of the Museu de Farmácia de Ouro Preto and, although not all the existing material was properly catalogued, there was access to primary sources that had been unused for several decades: notebooks, class diaries, minutes and even rare books from the 19th century. Extensive research was also carried out in the National Digital Library collection, the results of which are described in three chapters. The elaboration of these chapters took place from the experiences lived throughout the process, since it was necessary to discuss the educational scenario in Brazil before analyzing the primary sources themselves. In Chapter 1, the first activities of teaching Chemistry in Brazil were discussed, especially in Rio de Janeiro, Bahia and Ouro Preto. There was talk of the creation of the 1st Chair of Chemistry in Brazil, occupied by Daniel Gardner (1810); the reform of José Maria Bomtempo (1820) and the institution of Chemistry as a compulsory subject in the medical course; the creation of the Chair of Chemistry in the Pharmacy course, which took place in Bahia (1817); the inauguration of the Bahia Chemistry Laboratory (1823); and the inaugural class at the Ouro Preto School of Pharmacy (1840). In Chapter 2, the educational reforms that took place in Brazil were discussed, especially in the final decades of the 19th century until 1925. Data were presented on the 1st educational reform of 1854, the Couto Ferraz Reform, as well as on the Leôncio Reform. de Carvalho (1879), which was marked by establishing the freedom to open private schools, the freedom to attend classes and the guarantee of women attending courses and obtaining an academic degree. Subsequently, a strong positivist onslaught was observed in the reforms of the then Republic of Brazil: Benjamim Constant Reform (1890-91), Epitácio Pessoa Reform (1901), Rivadávia Correia Reform (1911), Carlos Maximiliano Reform (1915) and Rocha Reform Vaz (1925). The analysis of the documents found confirms the strong impact that such reforms had on the teaching of Chemistry in the Pharmacy course in Ouro Preto. Over the years and due to the reform in force, the content of Chemistry was reduced or increased, with the extinction or merger of some chairs. Despite the insufficiency of records of the academic life of the Escola de Farmácia de Ouro Preto during the first 50 years after its foundation, in Chapter 3 the primary sources surveyed were investigated. A comparison was made between what was taught, especially in Chemistry, at the Ouro Preto School of Pharmacy and what was taught in that same discipline in the major European centers. The study revealed that, in its beginnings, the teaching of Chemistry in Minas Gerais was in line with what was taught in the great centers of the old continent. One of the primary sources studied was Professor Dr. Gomes Freire de Andrade, from the Chair of Analytical Chemistry and Toxicology, the first entry being dated March 6, 1893, whose class title was "Toxicology of Lead and its Compounds". doctor Gomes Freire probably studied the literatura of the Spaniard Mathieu Joseph Bonaventure Orfila, then known as an exponent of Toxicology. The analysis of the Chair of Biological Chemistry, conducted by Professor Antônio Ribeiro da Silva Braga, revealed that the students had access to modern equipment at the time, such as a spectroscope, polarimeter, saccharimeter and Wild's polaristrobometer. And, at the end of the Biological Chemistry program, Professor Antônio Ribeiro mentioned that Wurtz's Tractado de Chimica Biologica should be adopted as a textbook, a clear indication that the course was in tune with what was taught in Europe . This initial study allowed us to gather some information about the teaching of Chemistry in Ouro Preto, at the School of Pharmacy. It was possible to conclude that the level of teaching in Chemistry was equivalent to that taught in Europe, including the use of modern equipment for the time. Pharmacists graduated from the School of Pharmacy had excellent training in Analytical, Inorganic and Organic Chemistry. These graduates certainly used this knowledge in the exercise of their professions, however the multiplier effect of these experiences on the teaching of Chemistry in Minas Gerais is still open to investigation.
Assunto
Química - História, Química - Estudo e ensino - Minas Gerais, Escola de Farmácia de Ouro Preto - História, Reforma do ensino - Brasil, História - República Velha - 1889-1930
Palavras-chave
Ensino de química em Minas Gerais, Escola de Farmácia, Ouro Preto, Reformas educacionais, Programas de ensino
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto