Framework de decisão estratégica: integração de tecnologia digital e sustentabilidade no setor de mineração
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jonathan Simões Freitas
Juliana Maria Magalhães Christino
Diogo Ferreira de Lima Silva
Juliana Maria Magalhães Christino
Diogo Ferreira de Lima Silva
Resumo
A indústria da mineração desempenha um papel fundamental na economia brasileira, conferindo ao Brasil um papel de destaque no cenário global desse setor. Contudo, é uma atividade que acarreta consideráveis impactos ambientais e sociais inerentes às suas operações. Diante desse fato, há uma crescente conscientização para que as mineradoras adotem políticas sustentáveis na gestão e desenvolvimento dos negócios. Considerando a existência de novas tecnologias, mecanismos de transformação digital podem ser elementos impulsionadores para acelerar esse processo de transição ao desenvolvimento sustentável, em linha com a tendência do twin transition. Dessa forma, este estudo tem como objetivo construir um ranking de alternativas de transformação digital e sustentabilidade na mineração, visando sua aplicação prática e interconectada em uma empresa mineradora brasileira. Assim, propõe-se um framework de tomada de decisão, integrando a técnica de grade de repertório para identificar as soluções digitais que mais impulsionam as iniciativas de sustentabilidade, que foram analisadas diante dos métodos AHP e ELECTRE III para ranquear as alternativas, conforme análise de preferência de um especialista do setor. O resultado é um framework robusto que possibilitará à mineradora tomar decisões estratégicas mais informadas e alinhadas com as demandas da sustentabilidade e inovação digital no setor da mineração.
Abstract
The mining industry plays a fundamental role in the Brazilian economy, positioning Brazil as a key player in the global mining sector. However, this activity entails significant environmental and social impacts inherent to its operations. Given this reality, there is a growing awareness urging mining companies to adopt sustainable policies in business management and development. Considering the emergence of new technologies, digital transformation mechanisms can serve as key drivers to accelerate this transition process toward sustainable development, aligning with the twin transition trend. Thus, this study aims to develop a ranking of digital transformation and sustainability alternatives in mining, with a focus on their practical and interconnected application in a Brazilian mining company. To achieve this, a decision-making framework is proposed, integrating the repertory grid technique to identify the digital solutions that most drive sustainability initiatives. These alternatives are then analyzed using the AHP and ELECTRE III methods to establish a ranking based on the preference analysis of an industry expert. The outcome is a robust framework that will enable the mining company to make more informed strategic decisions, aligning with the demands of sustainability and digital innovation in the mining sector.
Assunto
Planejamento estratégico, Desenvolvimento sustentavel, Tecnologia e administração
Palavras-chave
Transformação digital, Sustentabilidade, Técnica de Grade de Repertório, AHP, ELECTRE III, Mineração
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto