Práticas cotidianas do serviço de atendimento móvel de urgência
dc.creator: Meiriele Tavares Araujo
dc.date.issued: 2013-05-15
dc.description.abstract: SAMU is a component of pre-hospital care that it is rising and growing in Brazil. It happen because it is necessary to minimize deaths and sequelae as a result of inadequate emergencies care in extra-hospital environment. This service has particularities and minutiae in internaland external work. These actual services as well as their relations with other health services in the health network are considered as not traditional services. This qualitative research are based on the theoretical framework post-structuralism seeks to analyze the hegemonic discourses embodied in the daily practices of SAMU professionals´ in Belo Horizonte, Minas Gerais states, Brazil, in order to configure the relations of visibility and recognition. As methodological and analytical resource was employed a critical discourse analysis in semistructuredinterviews with professionals from different categories in the service, in order to describ how the discourses present in everyday life happen. Be found in Everyday Practice the presence of hegemonic discourses that legitimize the dominance relationships in service as well as the key role of human and non-human actors in perpetuating these dominancerelationships, contributing to the maintenance of truth discourses, control and supervision of professionals and their performances. Other points highlighted were the ambivalence between the discourses of visibility and recognition, since not always be visible is to be socially recognized. This visibility has exchanges with the classification of subjects and maintain this in the context of the daily service. The classification behavior can generates pre conceptions about this subject classified. Also regarding visibility is possible to infer that there is symmetry in the visibility and recognition of some professionals and invisibility to others in the SAMU. This study, while it partially fulfilled with the proposed objective, served as a point of arrival in a format different from that service analysis and points to several exit points within a range of possibilities for developments on the other researches about SAMU, practice and daily work, in a more reflective and critical, just trying to overcome the descriptions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços Médicos de Emergência
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Poder (Psicologia)
dc.subject: Humanos
dc.subject: Ambulâncias
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Questionários
dc.subject.other: Serviços Médicos de Emergência
dc.subject.other: Conhecimentos
dc.subject.other: Ambulância
dc.subject.other: Atitudes e Práticas em Saúde
dc.subject.other: Pós-Estruturalismo
dc.title: Práticas cotidianas do serviço de atendimento móvel de urgência
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marilia Alves
local.contributor.referee1Alexandre de Padua Carrieri
local.contributor.referee1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Maria Alice Dias da Silva Lima
local.contributor.referee1Marlene Catarina Oliviera Lopes Melo
local.description.resumoO SAMU é um dos componentes da atenção pré-hospitalar, o qual tem seu surgimento e crescimento, no Brasil, associado à necessidade de minimização de óbitos e sequelas em consequência de atendimentos inadequados às situações de urgência no ambiente extrahospitalar. Esse serviço possui particularidades e minudências em seu contexto de trabalho interno e externo, ou seja, no próprio serviço em si bem como em suas relações com os demais serviços da rede de saúde, considerados aqui como serviços tradicionais. Nesse sentido, esta pesquisa qualitativa, com base no referencial teórico pós-estruturalista buscou analisar os discursos hegemônicos incorporados nas práticas cotidianas dos profissionais do SAMU de Belo Horizonte, de forma a configurar as relações de visibilidade e reconhecimento. Como recurso metodológico e analítico, empregamos a análise crítica do discurso presente nas entrevistas semiestruturadas realizadas com profissionais das diferentes categorias constantes no serviço, buscando traçar como os discursos presentes no dia a dia desse serviço acontecem. Foi possível encontrar nas Práticas Cotidianas a presença de discursos hegemônicos que legitimam as relações de dominância no serviço, bem como o papel preponderante dos atores humanos e não humanos na perpetuação dessas relações de dominância, contribuindo para a manutenção dos discursos de verdade, o controle e vigilância dos profissionais e suas atuações. Outros pontos de destaque foram as ambivalências entre os discursos de visibilidade e do reconhecimento, uma vez que nem sempre ser visível é ser reconhecido socialmente. Essa visibilidade possui intercambiações com a realização da classificação dos sujeitos e a manutenção dessa nesse contexto do serviço cotidiano o que gera pré concepções sobre os sujeitos. Ainda com relação à visibilidade é possível inferir que existe uma simetria na visibilidade e reconhecimento de alguns profissionais e a invisibilidadepara outros no SAMU. Este estudo, ao mesmo tempo em que cumpriu parcialmente com o objetivo proposto, serviu como um ponto de chegada em um formato diferente de analise desse serviço e aponta para vários pontos de saída dentro de uma gama de possibilidades dedesenvolvimentos de outras pesquisas sobre o SAMU, as práticas e o cotidiano de trabalho, numa vertente mais reflexiva e crítica, buscando superar apenas as descrições.
local.publisher.initialsUFMG