Por uma pequena ética: sentido e possibilidade da contribuição do projeto filosófico de Paul Ricur à filosofia prática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virginia de Araujo Figueiredo
Vincenzo Di Matteo
Bruno Almeida Guimarães
Alexandre Simões Ribeiro
Resumo
Esta tese pretende defender a pequena ética de Paul Ricur como culminância e horizonte de sentido de sua reflexão filosófica. A tese é, portanto, sobre Ricur e uma dada chave de leitura de seu trabalho, concebido como uma hermenêutica do si construída no patamar de uma filosofia prática. Então, procurou-se mostrar que, a despeito de uma suposta dispersão, há indicadores de uma unidade em sua obra, instruída e fortalecida com um itinerário formativo que induz à pergunta pela ética. Deste modo, apresentada a pequena ética e o seu movimento em torno de Aristóteles e de Kant, sustentou-se que ela se tornou uma realização coerente do itinerário propositivo de Ricur e que é, como tal, que ela deve imprimir sua marca sobre a filosofia moral.
Abstract
This thesis aims to defend the Paul Ricurs Little Ethics as a summit and horizon meaning of his philosophical reflection. The thesis is on Ricur and a certain reading key of his work, it was conceived as a hermeneutics of the shelf built in the level of a practical philosophy. This way, it was tried to show that, about a supposed dispersion, there are indicators of a unit in his work, educated and strengthened with a formative itinerary that leads to the question by the ethics. Thus, given the Little ethics and its movement around Aristotle and Kant, held that it became a consistent realization of Ricurs propositive itinerary, as such it must print its mark over moral philosophy.
Assunto
Ricoeur, Paul, 1913-2005, Filosofia, Ética, Hermenêutica
Palavras-chave
Ética, Filosofia prática, Hermenêutica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por