Ensino da temática alimentação adequada e saudável: concepções de professores e escolares
dc.creator: Daniela de Sousa Braga
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: Aim: to investigate and analyze schoolchildren’s and teachers’ conceptions on the teaching of adequate and healthy food in public schools, in order to subsidize proposals and future implementation of programs that improve the work with the theme. Methodology: a cross-sectional, descriptive and observational study using the quantitative qualitative approach in two stages: (1) – Teachers’ conception on the subject, with the application of a semi-structured questionnaire to high school biology teachers of public schools and (2) - 3rd year of high school students’ conceptions on the subject, through a focus group. For the analysis of the data, the questionnaires were filled in Google Docs®, spreadsheets were generated in Excel®, and were coded and grouped according to the response percentages for each option and score values and also grouped into categories. The testimonies of the focus group were recorded, transcribed and later, analyzed, through the technique of thematic-categorial content analysis, proposed by Bardin. Results: From the analysis of the scores (E≤ 3, disagreement with the statements or ≥ 4, agreement with the statements) of the teachers’ answers on the teaching of adequate and healthy food in the school the following conceptions emerged: a) Category 1: school as a favorable scenario for the promotion of FNE actions; school feeding as student’s right, state duty and pedagogical strategy; and contrary to the ban on school bars and cafeterias, believing that schoolchildren would buy healthy food that should be required for these establishments. b) Category 2: School feeding as attractiveness and the need of many who lack access to adequate and healthy food; recognition of the involvement of schoolchildren in FNE activities; and that the student’s eating habits, both at home and at school, are inadequate. c) Category 3: changing eating habits depends on factors other than nutrient knowledge; and the role of the school as a promoter of adequate and healthy food; and eating habits are formed from social interaction. d) Category 4: responsibility for teaching food in a transversal way, with teacher-nutritionist partnerships. e) Category 5: need for access to materials and continuing training courses for FNE work, as they do not feel prepared for such. f) Category 6: FNE actions in schools must be integrated and interdisciplinary, beyond the limits of the classroom, so that changes in eating habits occur. Regarding the conceptions of schoolchildren, two categories emerged from the reports: (1) "Understandings about food and nutrition" where conceptions about concepts, myths and reality about food and / or nutrition were identified; eating habits and behaviors and influences on their constructions and presentations; consequences of inadequate food; importance of school feeding; (2) Approaches to adequate and healthy nutrition at school, where conceptions about experiences in the school environment and about adequate and healthy food were found, FNE actions, co-responsibility, intersectoriality, transdisciplinarity, interdisciplinarity and transversality, contextualized and meaningful approaches, active methodologies, protagonism and proposal of didactic intervention. Conclusion: It was observed that both teachers’ and students’ conceptions presented several favorable aspects to the planning and implementation of curricular, systematized, contextualized, transverse, inter / transdisciplinary, FNE actions, with active methodological approaches, co-responsibility of the school community , teachers and family), and thus with potential for effectiveness in promoting health and ensuring food and nutritional security.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Professores escolares
dc.subject: Alunos
dc.subject: Concepção
dc.subject.other: Concepções
dc.subject.other: Grupo focal
dc.subject.other: Professores e escolares do ensino médio
dc.subject.other: Educação alimentar e nutricional
dc.title: Ensino da temática alimentação adequada e saudável: concepções de professores e escolares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Simone Cardoso Lisboa Pereira
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4505783211336103
local.contributor.advisor1Janice Henriques da Silva Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3220505504503017
local.description.resumoObjetivo: investigar e analisar as concepções de professores e escolares sobre o ensino da temática alimentação adequada e saudável em escolas públicas, a fim de subsidiar propostas e futura implementação de programas que melhorem o trabalho com o tema, Metodologia: estudo transversal, de caráter descritivo e observacional, por meio da abordagem quanti qualitativa, em duas etapas: (1)- Concepção dos professores sobre o tema, com aplicação de questionário semiestruturado a professores de Biologia do ensino médio de escolas públicas e (2)- Concepção dos escolares do 3º ano do ensino médio sobre o tema, por meio de grupo focal. Para a análise dos dados, os questionários foram preenchidos no Google Docs®, geraram planilha em Excel®, e foram codificadas e agrupadas em função dos percentuais de resposta para cada opção e valores de escore e, ainda, reunidas em categorias. Os depoimentos do grupo focal foram gravados, transcritos e posteriormente, analisados, por meio da técnica da análise de conteúdo temático-categorial, proposta por Bardin. Resultados: Da análise dos escores (E≤ 3, discordância com as afirmações ou ≥ 4, concordância com as afirmações) das respostas dos professores sobre o ensino da alimentação adequada e saudável na escola emergiram as seguintes concepções: a) Categoria 1: escola como cenário favorável para promoção de ações de EAN; alimentação escolar como direito do aluno, dever do estado e estratégia pedagógica; e contrária à proibição de bares e cantinas nas escolas, por acreditarem que os escolares comprariam alimentos saudáveis, que deveriam ser exigidos para estes estabelecimentos. b) Categoria 2: alimentação escolar (AE) como atrativo e necessidade de muitos que carecem do acesso à alimentação adequada e saudável; reconhecimento do envolvimento dos escolares em atividades de EAN; e que alimentação do aluno em casa e na escola são inadequadas. c) Categoria 3: a mudança de hábitos alimentares depende de fatores além do conhecimento dos nutrientes; e papel da escola como promotora da alimentação adequada e saudável; e os hábitos alimentares são formados a partir do convívio social. d) Categoria 4: responsabilidade pelo ensino da alimentação de forma transversal, com parcerias entre professor e nutricionista. e) Categoria: necessidade de acesso a materiais e cursos formação continuada para o trabalho de EAN, pois não se sentem preparados para tal. f) Categoria 6: as ações de EAN nas escolas devem ser integradas e interdisciplinares, além dos limites da sala de aula, para que ocorram mudanças de hábitos alimentares. Quanto às concepções dos escolares, emergiram dos relatos duas categorias: (1) “Entendimentos sobre alimentação e nutrição” onde foram identificadas concepções sobre conceitos, mitos e realidade sobre alimentação e/ou nutrição; hábitos e comportamentos alimentares e as influências em suas construções e apresentações; consequências da alimentação inadequada; e importância da AE; (2) “Abordagens da alimentação adequada e saudável na escola” onde apurou-se concepções sobre as vivências no ambiente escolar sobre alimentação adequada e saudável, ações de EAN, corresponsabilidade, intersetorialidade, transdiciplinaridade, interdisciplinaridade e transversalidade, abordagens contextualizadas e significativas, metodologias ativas, protagonismo e proposta de intervenção didática. Conclusão: Apreendeu-se que tanto as concepções dos professores, quanto dos escolares apresentaram diversos aspectos favoráveis ao planejamento e implementação de ações de EAN curriculares, sistematizadas, contextualizadas, transversais, inter/transdisciplirares, com abordagens metodológicas ativas, corresponsabilidade da comunidade escolar (escolar, colaboradores, professores e família), e assim com potencial para a eficácia quanto à promoção da saúde e a garantia da segurança alimentar e nutricional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS