Fatores que influenciam a repetição da gravidez na adolescência
dc.creator: Andiara Luiza Xavier Freitas
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.description.abstract: Adolescence is a time of crises, changes and retrofits. If we add to this the meaning of a pregnancy, realized as a teenage pregnancy can affect family background, emotional and social development of youth. The present study aimed to develop an intervention project aiming to reduce the number and repeat pregnancy among adolescents enrolled in the Unit of Primary Health Care (UAP) Garden City II. It is a literature that addresses the topic narrative teenage pregnancy. To this end, we resorted to scientific productions found in the Virtual Library Program Agora and SciELO database, published between the years 2006 and 2013, using the keywords: Primary Care, Adolescent pregnancy and Multiparity. The survey data allows an understanding of teenage pregnancy and its repetition as a multifactorial phenomenon. It can be concluded that the teenage pregnancy needs attention because it generates serious complications biological, social and family that are reflected in adolescent life and society as a whole. It is expected also that the implementation of the project intervention freak out positive results and partnerships almejadas materialize.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Multiparidade
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.title: Fatores que influenciam a repetição da gravidez na adolescência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eugenio Marcos de Andrade Goulart
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA adolescência é uma época de crises, mudanças e readaptações. Se somarmos a isso o significado de uma gravidez, percebemos como uma gestação na adolescência pode afetar o contexto familiar, emocional e social do jovem. O presente estudo teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção com vistas a diminuir o índice e a repetição de gravidez entre as adolescentes cadastradas na Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) Cidade Jardim II. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica narrativa que aborda o tema gravidez na adolescência. Para tal, recorreu-se às produções científicas encontradas na Biblioteca Virtual do Programa Ágora e na base de dados do SciELO, publicadas entre os anos de 2006 e 2013, com os descritores: Atenção Primária à Saúde, Gravidez na adolescência e Multiparidade. O levantamento dos dados permite a compreensão da gravidez na adolescência e sua repetição como um fenômeno multicausal. Pode-se concluir que a gravidez na adolescência necessita de atenção, pois gera sérias intercorrências biológicas, familiares e sociais que se refletem na vida do adolescente e da sociedade como um todo. Espera-se, ainda, que a implantação do projeto de intervenção surta resultados positivos e as parecerias almejadas se materializem.
local.publisher.initialsUFMG