Evolução da rede de drenagem na Bacia do Alto Rio Paraguaçú: capturas fluviais, drenagem transversa e pirataria de bacias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Development of the drainage network in the High River Paraguaçú Basin: stream capture, transverse drainage and basin piracy
Primeiro orientador
Membros da banca
António Pereira Magalhães Júnior
Jarbas Dias Lima Sampaio
António Alberto Gomes
Paulo de Tarso Amorim Castro
Jarbas Dias Lima Sampaio
António Alberto Gomes
Paulo de Tarso Amorim Castro
Resumo
A região da Chapada Diamantina demarca o limite entre as bacias hidrográficas dos rios Paraguaçú e São Francisco e constitui uma das paisagens de maior destaque geomorfológico do território brasileiro. Entretanto, apesar desses fatos, nunca teve a evolução Neógena/Quaternária de sua rede de drenagem investigada. A análise da organização de drenagem da Alta Bacia Paraguaçu, região geográfica que coincide em grande parte com o compartimento da Chapada Diamantina oriental, revela evidências de processos de rearranjos de drenagem, principalmente de cotovelos de captura, proto-capturas e vales superdimensionados em locais coincidentes com “gaps” de rede de drenagem transversa e em pontos de grande desnível altimétrico localizados na Serra do Sincorá. A pesquisa teve como objetivo investigar a ocorrência e o papel dos processos de rearranjo de drenagem na morfogênese da Chapada Diamantina e buscar compreender de que maneira tais processos interagem na formação de redes de drenagem transversa e principalmente na organização do sistema de drenagem local e regional. Pautou-se a discussão na hipótese de que a rede de drenagem da região da Chapada Diamantina foi reconfigurada devido a processos de rearranjo de drenagem, nomeadamente, de capturas fluviais. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram: (a) trabalhos de campo para verificação das evidências morfológicas de processos de rearranjo e caracterização do relevo; (b) análises cartográficas, geoprocessamento e sensoriamento remoto onde foi possível gerar mapas temáticos e análises integradas, e Modelos Digitais de Elevação (MDE Alos Palsar 12,5 metros de resolução reamostrado e SRTM 30 metros) que permitiram a elaboração de (c) Índices morfométricos como Índice de Hack (1973), Dissecação do relevo, Densidade de Drenagem e Índice de Convexidade. Um modelo foi desenhado em 3D e 2D para sintetizar uma proposta de evolução da rede de drenagem na Alta Bacia do Rio Paraguaçú e sua influência nas bacias adjacentes. Os resultados indicam a existência de três grandes capturas fluviais de idade Neógena/Quaternária onde áreas antes pertencentes à bacia hidrográfica do Rio São Francisco foram pirateadas para a do Rio Paraguaçu: (i) A captura do rio Santo Antônio (Captura Pai Inácio); (ii) captura da bacia de Irecê - Rio Santo Antônio (Captura Cárstica) e; (iii)a captura do atual rio Paraguaçú (Captura Mucugê). Por fim, os resultados mostram também que esse conjunto de capturas fluviais teve por consequência um input de energia no sistema fluvial da região leste da Chapada Diamantina/BA - Serra do Sincorá que tem dissecado o relevo desse compartimento, principalmente na Bacia de Irecê e Superfície Aplainada (Pediplano). Isso deve ter alterado o fluxo dos rios a ponto de piratear significativa área de drenagem que antes vertia para a Bacia do São Francisco e agora passou a fluir para a Bacia do Paraguaçú (Bacia do Leste brasileiro) alterando a morfogênese regional, o que pode confirmar nossa hipótese inicial.
Abstract
The Chapada Diamantina region marks the boundary between the hydrographic basins of the Paraguaçú and São Francisco rivers and constitutes one of Brazil’s most geomorphological landscapes. However, the Neogene/Quaternary evolution of its drainage network has never been investigated. An analysis of the drainage organization of the Upper Paraguaçu Basin, a geographic region that largely coincides with the eastern Chapada Diamantina compartment, reveals evidence of drainage rearrangement processes, primarily elbows of capture, proto-captures, and oversized valleys in coincident sites with transverse drainage network gaps and at high-altitude altimetric points located in the Serra do Sincorá mountain range. The purpose of this research was to investigate the occurrence and role of drainage rearrangement processes in the Chapada Diamantina morphogenesis and understand how these processes interact in the formation of transverse drainage networks, especially in the organization of the local and regional drainage system. Our discussion was based on the hypothesis that the Chapada Diamantina drainage network was reconfigured by drainage rearrangement processes, namely, river captures. The methodological procedures used in the research were: (a) fieldwork to verify the morphological evidence of rearrangement and characterization of the relief; (b) cartographic analyses, geoprocessing, and remote sensing through which it was possible to generate thematic maps and integrated analyses, and Digital Elevation Models (MDE Alos Palsar 12.5 meters with resampled resolution and SRTM 30 meters), which allowed the preparation of (c) morphometric index parameters, such as the Hack Index (1973), Relief Dissection, Drainage Density, and the Convexity Index. A model was designed in 3D and 2D to synthesize a proposed evolution of the drainage network in the Upper Paraguaçú River Basin and its influence on adjacent basins. The results indicate the existence of three large Neogene/Quaternary river captures where areas formerly belonging to the São Francisco river basin were pirated to the Paraguaçu River: (i) The Santo Antônio River capture (Pai Inácio Capture); (ii) the Irecê Basin capture – Rio Santo Antônio (Karst Piracy), and (iii) the current Paraguaçú River capture (Mucugê Capture). Finally, the results also show that this set of river catches resulted in an energy input into the river system of the eastern region of Chapada Diamantina, Bahia (Serra do Sincorá), which has dissected the this compartment’s relief, mainly in the Irecê Basin and pediplain. This must have altered the flow of the rivers to the point of pirating a significant drainage area that had previously been discharged into the São Francisco Basin and began to flow into the Paraguaçú Basin (the Brazilian East Basin), thus altering the regional morphogenesis, which would confirm our initial hypothesis.
Assunto
Geomorfologia, Relevo – Diamantina, Chapada da (BA), Bacias hidrográficas – Diamantina, Chapada da (BA)
Palavras-chave
Evolução do relevo, Capturas fluviais, Drenagem transversa, Pirataria de bacias