Um parente na estante do museu : etnografia sobre Jorminhot, estátua sagrada dos índios Krenak
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
A relative on the museum shelf : ethnography about Jorminhot, sacred statue of the Krenak Indians
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandro Roberto de Oliveira
Diogo Bonadiman Goltara
Paulo Roberto Maia Figueiredo
Pedro Rocha de Almeida e Castro
Andrei Isnardis Horta
Resumo
Esta tese é uma etnografia sobre Jorminhot, mastro/estátua sagrada dos índios Krenak (macro jê), que se encontra sob a guarda do Museu Paraense Emílio Goeldi, em Belém do Pará. Esta estátua foi “coletada” pelo etnólogo Curt Nimuendaju em 1939 no Posto Indígena Guido Marlière, atual Terra Indígena Krenak, leste do estado de Minas Gerais. A pesquisa que fundamenta este trabalho foi construída colaborativamente com algumas lideranças do Povo Krenak, de modo a atender o desejo que tinham de reconhecerem Jorminhot. Pela descrição e análise desta expedição de reconhecimento ao Museu Goeldi, bem como de alguns aspectos das narrativas indígenas, percebe-se que o Museu e os Krenak constroem sentidos divergentes sobre a estátua e sua trajetória, como coleta e roubo, material e espiritual, objeto e parente, réplica e original. Sugere-se que mais do que uma “zona de contato” que coloca em questão significados distintos sobre um objeto, o museu pode ser visto como uma “zona de contato cosmopolítico” dotado de eficácia ritual. Um dos objetivos dos Krenak é obter a restituição da estátua, portanto, essa etnografia busca fornecer elementos para a compreensão da eficácia e significado que os Krenak lhe atribuem.
Abstract
This thesis is an ethnography on Jorminhot, a sacred post/statue of the Krenak Indians (macro jê), which is under the custody of the Museu Paraense Emílio Goeldi, in Belém do Pará. This statue was "collected" by the ethnologist Curt Nimuendaju in 1939 at the Posto Indígena Guido Marlière, currently Terra Indígena Krenak, in east of Minas Gerais. The research that underlies this work was constructed collaboratively with some leaders of the Krenak People, in order to meet their desire to recognize Jorminhot. By describing and analysing this expedition of recognition to the Museu Goeldi, as well as of some aspects of the indigenous narratives, it becomes clear that the Museum and the Krenak construct divergent senses on the statue and its trajectory, like collection and theft, material and spiritual, object and relative, replica and original. It is suggested that more than a "contact zone" that calls into question different meanings about an “object”, the museum can be seen as a "zone of cosmopolitical contact" endowed with ritual efficacy. One of the aims of the Krenak is to obtain the restitution of the statue, so this ethnography seeks to provide elements for understanding the efficacy and meaning that the Krenak attribute to it.
Assunto
Antropologia - Teses, Indígenas da América do Sul - Brasil - Teses, Índios Krenak - Teses, Etnologia - Teses
Palavras-chave
Krenak, Estátua sagrada, Museu Emílio Goeldi, Coleção etnográfica, Restituição de bens culturais, Curt Nimuendajú
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto