Construção e validação de um instrumento imagético para avaliação da intensidade e localização de dor em adultos com plexobraquialgia
dc.creator: Celia Maria de Oliveira
dc.date.issued: 2012-07-02
dc.description.abstract: Neck and shoulder traumas cause traction/ stretch which induces lesions on the brachial plexus, whose nervous structure is formed at C5, C6, C7, C8 and T1. Brachial plexus trauma causes dysfunction by neurologic lesion and by pain on the affected limb. This pain persists and brings physical and psychological suffering and interferes in the persons social and economic daily life. Current accessible tools to assess pain do not serve to the specificity of brachialgy to allow a more accurate assessment, i.e., the pain extent in the path of the plexus. Therefore, there was a need for creating and validating an imaging tool to assess pain in adults with brachial plexopathy, which can provide a fast and easy implementation and allow to distinguish the pains intensity, site and extent in the plexus path. This study was accomplished in phases: creation of a scale with colors among a general population (n=405) to measure pain intensity; presenting the following results: yellow to indicate light pain, orange for mild pain, red for strong pain, and black for unbearable pain. Creation and clinical validation of an imaging tool to locate and measure the pain intensity in patients with brachial plexopathy. Participants demographic and epidemiological profile was identified. The majority was composed by young adults, male, who had less than 11 years of education, who was engaged in manual labors, and who suffered a motorcycle accident. The scale with colors was validated and rendered an agreement of 98.9% among the patients. To validate pain site on the body diagram, the tool was applied among 35 patients and surgery was chosen as an external criterion. Specificity index was high for each trunk and low when the lesion was present in all the trunks. Sensitivity was low for each trunk and high when the lesion was in all the trunks. Results of the study provide a scale with colors to measure pain intensity and an imaging tool to pinpoint and measure pain in patients with brachial plexopathy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Humanos
dc.subject: Dor
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Plexo Braquial/lesões
dc.subject: Medição da Dor/métodos
dc.subject.other: Estudo de validação
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Plexo braquial
dc.subject.other: Avaliação de dor
dc.title: Construção e validação de um instrumento imagético para avaliação da intensidade e localização de dor em adultos com plexobraquialgia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Dacle Vilma Carvalho
local.contributor.referee1Sonia Maria Soares
local.contributor.referee1Eliseth Ribeiro Leão de Andrade Silva
local.contributor.referee1Luiz Claudio Ribeiro
local.contributor.referee1Aluizio Augusto Arantes Junior
local.description.resumoEntre os traumas, os que atingem o pescoço e o ombro são considerados críticos, pois causam tração/ estiramento, levando a lesões do plexo braquial, cuja estrutura nervosa é formada nos segmentos medulares C5, C6, C7, C8 e T1. Traumas de plexo braquial provocam disfunção por lesão neurológica e pela dor no membro afetado. Esse tipo de dor perdura e produz sofrimento físico e psicológico, interferindo na vida cotidiana, social e econômica. Os instrumentos existentes para avaliação de dor não atendem a especificidade da braquialgia para avaliação mais acurada, ou seja, a extensão da dor, dentro de um trajeto plexular. Portanto, tornou-se necessária a elaboração e validação de um instrumento imagético para avaliação da dor em adultos com plexopatia braquial que seja de fácil e rápida aplicação, e que, sobretudo, caracterize a dor em relação à intensidade, à localização e à extensão, dentro de um trajeto plexular. O estudo foi desenvolvido em etapas: construção de uma escala de cores em uma população em geral (n:405) para mensurar a intensidade de dor; com o seguinte resultado: amarela para representar dor leve, alaranjada para dor moderada, vermelha para dor forte e preta para pior dor imaginável. Construção e validação clínica de um instrumento imagético para a localização e mensuração da intensidade da dor. Identificou-se o perfil demográfico e epidemiológico dos pacientes que participaram da validação clínica do instrumento. Houve predomínio de adultos jovens, do sexo masculino, que não completaram o ensino fundamental, com atividades braçais e que sofreram acidentes motociclísticos. A escala de cores foi validada junto aos pacientes com um índice de concordância de 98,9% entre eles. Para validar a localização da dor no diagrama corporal, o instrumento foi aplicado em 35 pacientes e a cirurgia foi escolhida como critério externo. Na validação obteve-se um índice de especificidade alto para cada tronco, baixo quando a lesão era em todos os troncos e índice de sensibilidade baixo para cada tronco e alto quando a lesão era em todos os troncos. Apresenta-se, como resultado do estudo, uma escala de cores para mensurar a intensidade de dor em geral e um instrumento imagético para localização e mensuração da dor em pacientes com plexopatia braquial.
local.publisher.initialsUFMG