Estudo da variabilidade genética intraespecífica de Leishmania (Leishmania) infantum em amostras de cães e humanos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celia Maria Ferreira Gontijo
Helida Monteiro de Andrade
Luciana Inacia Gomes
Helida Monteiro de Andrade
Luciana Inacia Gomes
Resumo
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença distribuída mundialmente e potencialmente fatal para o homem se não diagnosticada e tratada precocemente. Além de humanos a LV acomete outros mamíferos, especialmente cães, que no contexto urbano são os principais reservatórios da doença. Indivíduos portadores da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) também são considerados grupos susceptíveis para LV e merecem uma maior atenção. O município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil possui um dos maiores índices de letalidade humana por LV no país, além de uma alta prevalência da doença em cães. A Leishmania (Leishmania) infantum é o agente etiológico da LV no Brasil e o objetivo central deste trabalho foi estudar a variabilidade genética intraespecífica de parasitos provenientes de casos humanos e caninos do município de Belo Horizonte e de alguns municípios próximos com o uso da técnica de PCR-RFLP e diferentes alvos gênicos: kDNA e gp63. Para este trabalho foram avaliadas 47 amostras de DNA extraídos de amostras clínicas (n=35) e de cultura de L. infantum (n=12), sendo que estas amostras eram provenientes de três grupos diferentes: adultos (n=16), crianças (n=18) e cães (n=13). As amostras foram amplificadas para o alvo kDNA com os iniciadores MC1 e MC2, específicos para o Complexo Leishmania donovani, e que geram um fragmento de 447pb (pares de base). Para o alvo da glicoproteína gp63 foram utilizados os iniciadores Sg1 e Sg2, que geram um fragmento de 1330pb. Para avaliação por RFLP do alvo kDNA foram usadas cinco endonucleases de restrição, sendo elas: VspI, RsaI, BglII, DdeI e Hpa II. Para avaliação por RFLP do alvo da glicoproteína gp63 foram usadas duas endonucleases, sendo elas: Hinc II e TaqI. Os padrões de restrição enzimática das 47 amostras de DNA obtidos com as enzimas RsaI, BglII, DdeI, Hpa II, HincII e TaqI, revelaram-se monomórficos. Dois perfis distintos puderam ser identificados com a enzima VspI: Tipo I (apresentado por 46 amostras de DNA) e Tipo II (apresentado por apenas uma amostra de DNA avaliada no estudo). Este mesmo resultado foi também visualizado por análise de fenograma, construído com matriz binária e agrupamento Neighbor-Joining. A amostra variável é proveniente de indivíduo adulto, que apresentou quadro clássico de LV, residente do município de Minas Novas-MG, não pertencente à Região Metropolitana de Belo Horizonte. Esses achados revelam um alto grau de homogeneidade entre amostras de Leishmania isoladas de casos humanos e caninos de Belo Horizonte e outros municípios de Minas Gerais, Brasil.
Abstract
Visceral leishmaniasis (VL) is a disease distributed worldwide and potentially fatal to humans if not diagnosed and early treated. In addition to human, other mammals are also affected, especially dogs in the urban context, which are the major reservoir of the disease. Individuals showing human immunodeficiency virus (HIV) infection are also susceptible to VL and deserve more attention. The city of Belo Horizonte, Minas Gerais state, has one of the highest lethality rates for VL in humans in Brazil and a high prevalence for the disease in dogs. Leishmania (Leishmania) infantum is the etiological agent for VL in Brazil and the aim of this work was to study the intraspecific genetic variability of Leishmania from human and dogs cases in Belo Horizonte, and some other municipalities in Minas Gerais state, applying PCR-RFLP with different DNA targets: kDNA and gp63. In this work were evaluated 47 DNA samples extracted from clinical specimens (n = 35) and L. infantum culture (n = 12), and these samples were from three different groups: adults (n = 16), children (n = 18) and dogs (n = 13). The samples were amplified for kDNA using the primers MC1 and MC2, specific to the Leishmania donovani complex, which generate a fragment of 447pb (base pairs). For gp63 glycoprotein the primers used were SG1 and SG2, which generate a fragment of 1330bp. To perform the kDNA RFLP five restriction enzymes were used: VspI, RsaI, BglII, DdeI and Hpa II. The gp63 glycoprotein RFLP was performed with two enzymes: Hinc II and TaqI. The results obtained with RsaI, BglII, DdeI, Hpa II, HincII and TaqI restriction enzymes proved to be monomorphic. Two distinct profiles were identified with the VspI enzyme: Type I (revealed by 46 DNA samples) and Type II (shown for only one DNA sample evaluated in the study). This same result was also seen by phenogram analysis, constructed with binary matrix and neighbor-joining clustering. The variable sample was from an adult who presented classic VL and is resident of Minas Novas city, Minas Gerais state, municipality not belonging to the Metropolitan Region of Belo Horizonte. These findings reveal there is a high degree of homogeneity among Leishmania from human and dogs in Belo Horizonte, and some other municipalities in Minas Gerais state, Brazil.
Assunto
Parasitologia, Leishmania infantum, Variabilidade genética, Leishmania, Polimorfismo de fragmento de restrição, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Minas Gerais, Brasil, Variabilidade intraespecífica, PCR-RFLP, Belo Horizonte, Leishmania (Leishmania) infantum