Escolha de aeronave remotamente pilotada para prefeituras da Região Metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano de Paula e Silva
Gláucia Nolasco de Almeida Mello
Gláucia Nolasco de Almeida Mello
Resumo
As tentativas e aplicações com êxito de práticas sustentáveis são uma preocupação mundial atualmente. Estas, em muitas das vezes, promovem um menor consumo de recursos naturais, quando inseridas em atividades tradicionais, que a princípio não teriam a adequada preocupação com a sustentabilidade. E esse menor consumo está ligado não só a um menor gasto de recursos naturais, mas também a menores gerações de gases que promoveriam o efeito estufa. A diminuição deste, que está excessivo no planeta e a própria preservação dos recursos são contribuições diretas com a sustentabilidade. As aeronaves pilotadas remotamente, conhecidas popularmente como drones, representam um meio para isto e sua utilidade cresce em diversas áreas do trabalho humano. Uma delas é a engenharia civil. E especificamente sobre esta, há um uso relacionado diretamente a aplicação em prefeituras. Os drones podem, neste caso, ser instrumentos para a topografia, fiscalização de obras públicas, particulares, dentre outros trabalhos municipais. Sendo assim, é importante que os projetos respectivos sejam flexíveis e considerem o uso da aeronave mais adequada desde o início de suas implementações. A presente dissertação abrange uma pesquisa sobre os tipos de aeronaves remotamente pilotadas existentes, indicando que o tipo multirrotor é o mais apropriado para uso em prefeituras da Região
Metropolitana de Belo Horizonte. A pesquisa contempla também aspectos de legislação referentes às aeronaves em questão e principais tecnologias passíveis de uso por elas, num contexto específico da região em questão. Ainda, quais já são usadas nas prefeituras em foco, além de outras passíveis de uso visando as que têm um melhor conjunto de características para tal. A metodologia mostra porque a Região
Metropolitana de Belo Horizonte pode ser considerada homogênea para o estudo em foco, além de envolver os 12 melhores modelos de aeronaves levantados pela pesquisa no contexto pretendido do trabalho. As informações de suas características são transformadas em dados e estes trabalhados de modo a gerarem um resultado indicativo da melhor máquina a ser utilizada nas prefeituras da Região Metropolitana de Belo Horizonte, além de ranquear as demais com o mesmo propósito.
Abstract
The successful attempts and applications of sustainable practices are a worldwide concern today. These, in many cases, promote a lower consumption of natural resources, when inserted in traditional activities, which at first would not have adequate concern for sustainability. And this lower consumption is linked not only to a lower expenditure of natural resources, but also to lower generation of gases that would promote the greenhouse effect. The reduction of these gases, which is excessive on the planet, and the preservation of resources are direct contributions to sustainability.
Remotely piloted aircraft, popularly known as drones, represent a means for that and their utility has been growing in several areas of human work. One of them is civil engineering. Specifically about this one, there is a use directly related to the application in city halls. Drones can, in this case, be instruments for topography, inspection of public and private constructions, among other municipal works. Therefore, it is important that the respective projects are flexible and consider the use of the most appropriate aircraft from the beginning of their implementations. This dissertation covers research on the types of remotely piloted aircraft currently available, indicating that the multi-rotor type is the most appropriate for use in municipal governments in the Belo Horizonte Metropolitan Region. The research also covers aspects of legislation related to the aircraft in question and the main technologies they can use in a specific context within the region. It also examines which aircraft are already in use in the target municipalities, as well as others that can be used, focusing on those with the best set of characteristics. The methodology demonstrates why the Belo Horizonte
Metropolitan Region can be considered homogeneous for the study in question, also involve the 12 best aircraft models identified by the research within the intended context of the work. The information on their characteristics is transformed into data, which is processed to generate a result indicating the best aircraft for use in the Belo
Horizonte Metropolitan Region's municipal governments, besides ranking others for the same purpose.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Sustentabilidade e meio ambiente, Redução de gases do efeito estufa, Aeronave não tripulada, Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
Drones, Engenharia civil, Prefeituras, Região Metropolitana de Belo Horizonte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto