Caracterização e geocronologia de sequências turbidíticas no leste do greenstone belt Rio das Velhas, Quadrilátero Ferrífero, Brasil
| dc.creator | Gabriel Oliveira Sepulveda | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | The Quadrilátero Ferrífero (QF) is an important, polydeformed mineral province, located in the southernmost portion of São Francisco Craton. Ancient sedimentary sequences are present within the meta-volcano-sedimentary Rio das Velhas greenstone belt (RVGB). The Córrego do Sítio unit (CdS), the most widely distributed sedimentary sequence of the RVGB, is part of the resedimented lithofacies association and hosts an important gold deposit. The identified sedimentary structures led the interpretation of these sequences as distal turbidites, corresponding to Tc and Te facies of the classic Bouma Sequence, deposited by turbidity current mechanism. But those features also allowed the interpretation of a bottom currents seting for Córrego do Sítio unit. Geocronological data pointed the main influence of the Rio das Velhas II magmatic event in the deposition of the eastern QF metasedimentary sequence, as evidenced by the maximum depositional age at 2818 ± 31 Ma. The surrounding metamorphic complexes terrains may acted as source areas during the deposition of the sedimentary sequences, probably in a convergent to collisional marginal tectonic setting (subduction stage). | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cinturões verdes – Velhas, Rio das (MG) | |
| dc.subject | Tempo geológico | |
| dc.subject | Sedimentos (Geologia) | |
| dc.subject | Geologia – Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject.other | Greenstone Belt | |
| dc.subject.other | Sequências turbidíticas | |
| dc.subject.other | Correntes inferiores (bottom currents) | |
| dc.subject.other | Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.subject.other | Associação de litofácies | |
| dc.subject.other | Geocronologia | |
| dc.title | Caracterização e geocronologia de sequências turbidíticas no leste do greenstone belt Rio das Velhas, Quadrilátero Ferrífero, Brasil | |
| dc.title.alternative | Characterization and geochronology of Archean metasedimentary sequences in eastern portion of Rio das Velhas Greenstone Belt, Quadrilátero Ferrífero, Brazil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tiago Amâncio Novo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176978471786960 | |
| local.contributor.referee1 | Rosaline Cristina Figueiredo e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Cristina Silveira Braga | |
| local.description.resumo | Sequências turbidíticas pré-cambrianas em áreas cratônicas são comuns ao redor do planeta e o estudo desse tipo de sistema através de associação de litofácies é amplamente utilizado para caracterizar o ambiente deposicional e áreas fonte dessas sequências sedimentares. Os estudos de sequências turbidíticas em bacias retrabalhadas Arqueanas são de grande complexidade devido a rochas intensamente deformadas e afloramentos limitados. No Quadrilátero Ferrífero (QF), importante província mineral localizada no extremo sul do cráton São Francisco, não é diferente. A província possui sequências turbidíticas pré-cambrianas dentro da sequência meta-vulcano-sedimentar do greenstone belt Rio das Velhas (GBRV). A sequências metassedimentares estudadas no presente trabalho fazem parte da unidade Córrego do Sítio (CdS), sequência sedimentar de maior distribuição no GBRV, parte da associação de litofácies ressedimentada e que hospeda a mina de ouro homônima, uma das mais importantes do QF. As estruturas sedimentares identificadas levam a interpretação dessas sequências como turbiditos distais, correspondendo às fácies Tc e Te da clássica sequência de Bouma, depositadas por correntes de turbidez. Porém, essas estruturas também permitem a interpretação da unidade Córrego do Sítio como depósitos de corrente inferior (bottom currents). Os dados geocronológicos adquiridos identificaram a influência principal do evento magmático Rio das Velhas II na deposição das sequências turbidíticas do leste do QF, evidenciada pela idade de máxima deposição em 2818 ± 31 Ma. Os terrenos de complexos metamórficos mais próximos serviram como fontes durante a deposição das sequências sedimentares, provavelmente através de um aporte sedimentar ocidental, em um regime tectônico convergente para margem colisional (estágio de subducção). | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia |