Estudo de biomarcadores de trombose do acesso vascular em pacientes sob hemodiálise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Olindo Assis Martins Filho
Telma Barbosa Gadelha
Roberto Pecoits Filho
Resumo
A hemodiálise é um processo de filtração do sangue onde ocorre a retirada de toxinas e água acumuladas no organismo. Este tratamento é indicado para os portadores de doença renal crônica em estágio terminal. As complicações relacionadas ao acesso vascular, necessário para a realização da hemodiálise, são responsáveis por 20 a 25% das hospitalizações dos pacientes em diálise crônica. A ocorrência de trombose no acesso vascular constitui um problema grave, poisdificulta enormemente ou até inviabiliza, a realização de um tratamento que é vital para o paciente. O objetivo deste estudo foi investigar alterações moleculares, dos sistemas hemostático e inflamatório e a frequência do grupo sanguíneo ABO em pacientes submetidos à hemodiálise, bem como a associação dessas com a ocorrência de complicações trombóticas do acesso vascular. Foram avaliados 195pacientes submetidos à hemodiálise, dos quais 149 não apresentaram trombose do acesso vascular (grupo I) e 46 apresentaram essa complicação (grupo II), além de 80 indivíduos hígidos (Grupo III). Foram investigadas as mutações no gene da protrombina (G20210A) e do F V (G1691A), os níveis plasmáticos de D-Di, PAI-1, FvW, F VIII, ADAMTS-13, PCRus, IL-8 e TGF-b1 e o grupo sanguíneo ABO. A análise estatística dos resultados revelou que os níveis plasmáticos de D-Di, FvW ea atividade do F VIII estavam elevados e de PAI-1 e ADAMTS-13 reduzidos nos pacientes dos grupos I e II quando comparados aos do grupo III. Não houve diferença entre os grupos I e II em relação aos parâmetros hemostáticos e inflamatórios. O grupo sanguíneo ABO foi semelhante nos três grupos. Os níveis plasmáticos de FvW e a atividade do FVIII estavam elevados nos indivíduos do grupo sanguíneo não O comparados aos do grupo O nos grupos I, II e III. A presença da mutação no gene da protrombina (G20210A) mostrou uma associaçãosignificativa e independente com a trombose do acesso vascular, enquanto a presença da mutação no F V, os níveis plasmáticos dos parâmetros hemostáticos e inflamatórios e o grupo sanguíneo ABO não mostraram associação com esta complicação. Houve correlação significativa entre os níveis dos parâmetros hemostáticos e inflamatórios nos dois grupos submetidos à hemodiálise. Embora osmarcadores hemostáticos e inflamatórios avaliados não se mostraram úteis para predizer a ocorrência de complicações trombóticas do acesso vascular, os resultados deste estudo revelaram que os pacientes submetidos à hemodiálise apresentam um quadro de hipercoagulabilidade. Além disso, sugeriram que a presença da mutação no gene da protrombina (G20210A) está associada àocorrência de trombose do acesso vascular.
Abstract
Hemodialysis is a kind of blood filtration in which accumulated toxins and water are removed from the body. This treatment is indicated for patients in the end stage renal disease. Vascular access complications constitute about 20-25% of all hospitalizations in dialysed patients. The occurrence of thrombosis in the vascular access is a serious problem that might severely compromise or even make impossible the hemodyalisis, which is vital for the patient. The aim of this study wasto investigate molecular, hemostatic and inflammatory alterations and of the ABO blood group frequency in patients undergoing hemodialysis as well as the association between these alterations and the occurrence of vascular access thrombosis. A total of 195 patients undergoing hemodialysis have been evaluated, of which 149 patients had not experienced vascular access thrombosis (Group I) and 46 patients had this complication (Group II), beyond 80 healthy individuals (Group III). Mutations of prothrombin (G20210A) and factor V (G1691A) genes, D-Di, PAI-1, FvW, F VIII, ADAMTS-13, PCRus, IL-8 and TGF-b1 plasma levels, and ABO blood group have been investigated. Statistical analysis showed that D-Di, FvW and F VIII were increased, whereas PAI-1 and ADAMTS-13 were reduced in groups I and II if compared to group III. There was no difference between groups I and II in relation to the hemostatic and inflammatory parameters. ABO blood group frequency was similar in the three groups. The FvW plasma levels and F VIII activity was elevated in non O blood group individuals if compared to O blood group in all three studied groups. Prothrombin mutation (G20210A) had a significant and independent association with vascular access thrombosis. Factor V mutation (F V Leiden), hemostatic and plasma levels of inflammatory markers as well as the ABO blood group were not associated with this complication. There was a significant correlation between hemostatic and inflammatory markers in both groups of patients undergoinghemodialysis. Although the hemostatic and inflammatory markers evaluated have not shown to be useful in predicting the occurrence of vascular access thrombotic complications, the results of this study revealed that the patients undergoing hemodialysis present a hypercoagulability status. Furthermore, the results suggestedthe presence of prothrombin mutation (G20210A) is associated with the occurrence of vascular access thrombosis.
Assunto
Marcadores biológicos, Trombose, Hemodiálise, Inflamação, Farmácia, Sangue Coagulação
Palavras-chave
acesso vascular, grupo sanguíneo ABO, trombofilia, inflamação, hemostasia, hipercoagulabilidade, Hemodiálise
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por