Os efeitos de um ato de concentração, a interação estratégica entre firmas e a política antitruste: simulações, evidências, análises e críticas
| dc.creator | Marina Moreira da Gama | |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis addressed two issues, the mergers effects and the strategic interaction among firms, in order to, firstly, study the causes and consequences of these effects and suggest methods to measure them, and secondly, make a contribution on how strategic interaction is treated in Industrial Organization. In the opening chapters was possible to present the method that measures the unilateral effects, the merger simulation, and show that, besides its quantitative results that facilitate the antitrust trial, it is open to criticism: the results sensitivity to the demand system and oligopoly model chosen and the ignorance of the possibility of collusive behavior. Because of that, on the forth chapter, we made an attempt to deepen the cooperations study using a genetic algorithm to simulate the Iterative Prisoner's Dilemma, which results in terms of the emergence of cooperation due to a mutual confidence gain between players after numerous and repeated interactions. Then, in the fifth chapter, a basic evolutionary model of strategic interaction among firms and a computer simulation based on agents built bottom-up show how important are structural and conduct variables to analyze the emergence and evolution of cooperation. Then, given the unilateral and coordinated effects similar findings in terms of price and profitability increases, a closer examination of the strategic interaction among firms in a market should be held to highlight the collusion possibility. Key-Words: merger effects; strategic interaction; computer simulation | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Concentração industrial | |
| dc.subject | Trustes industriais | |
| dc.subject.other | concentração industrial | |
| dc.subject.other | antitruste | |
| dc.title | Os efeitos de um ato de concentração, a interação estratégica entre firmas e a política antitruste: simulações, evidências, análises e críticas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Machado Ruiz | |
| local.contributor.referee1 | Edson Paulo Domingues | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Lucia Chein Feres | |
| local.contributor.referee1 | Jose Maria Ferreira Jardim de Silveia | |
| local.contributor.referee1 | JOAO LUIZ SIMAS PEREIRA DE SOUZA PONDÉ | |
| local.description.resumo | Esta tese tratou de dois assuntos, os efeitos de um ato de concentração e a interação estratégica entre firmas, com o objetivo de, em primeiro lugar, estudar as causas e as conseqüências desses efeitos e sugerir métodos para a sua mensuração, e, em segundo lugar, fazer alguma contribuição sobre o modo com a interação entre firmas é tratado em Organização Industrial. Nos capítulos iniciais foi possível, para o efeito unilateral, apresentar um método, a simulação de fusão, que devido aos resultados quantitativos (aumento de preços), facilita o julgamento e a criação de jurisprudência na administração pública, mas que é passível de crítica: sensibilidade dos resultados ao tipo de sistema de demanda e modelo de oligopólio utilizados e ignorância da possibilidade de comportamento colusivo. Dado este último problema, no quarto capítulo, o que fizemos foi uma tentativa de aprofundar o estudo da cooperação entre firmas utilizando um algoritmo genético, com o qual simulamos o Dilema dos Prisioneiros Iterativo, obtendo como resultado a emergência da cooperação, devido ao ganho de confiança da firma em sua rival depois de inúmeras e repetidas interações de mercado. Depois, no quinto capítulo, partindo de um modelo básico para tratamento da interação estratégica entre firmas de cunho evolucionário e de uma simulação computacional baseada em agentes construídos bottom-up, mostramos quão importantes são as variáveis estruturais e de conduta de um mercado para a emergência e evolução da cooperação. E mais, o que constatamos foi que, dados os resultados similares dos efeitos unilaterais e coordenados, em termos de aumento de preço e lucratividade, uma análise minuciosa da interação estratégica entre firmas em um mercado deve ser realizada para evidenciar a possibilidade da colusão em um mercado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |