Peçonha bruta de Loxosceles similis (Moenkhaus, 1898) ativa uma via apoptótica dependente de caspases em fibroblastos dérmicos humanos
| dc.creator | Arthur Estanislau Dantas | |
| dc.date.issued | 2013-12-13 | |
| dc.description.abstract | Spiders from the Loxosceles genus represent a risk to human health due to the systemic and necrotic effect of their bite. The symptoms of envenomation with the brown spiders may vary from dermonecrosis in the majority of cases to coagulopathy and hemolysis leading to acute renal failure. Even though the systemic effects are well characterized, the cell death mechanisms triggered by the venom of the brown spiders are still not well described in literature. There is evidence in literature that many cells treated with the venom enter in an apoptotic process, however the triggering of this response is not well comprehended. In the present study we assessed the caspases activated during the process of apoptosis begun in vitro by the Loxosceles similis venom. Using the test of MTT metabolization, we verified that among all tested cell lines, only primary fibroblasts were affected by the brown spiders venom. We demonstrate using fluorescence microscopy and flow cytometry that human fibroblasts treated with the whole venom started an apoptotic response. Furthermore, using flow cytometry we verified that the inhibition of caspases-4, -6 and -9 decreased the percentage of cells labeled with the apoptosis marker annexin V-FITC. Ultimately, by fluorescence microscopy we could observe that the effectors caspases-3 and -7 are also activated during the process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Loxosceles Veneno | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Caspases | |
| dc.subject | Fibroblasto | |
| dc.subject.other | Bioquímica e Imunologia | |
| dc.title | Peçonha bruta de Loxosceles similis (Moenkhaus, 1898) ativa uma via apoptótica dependente de caspases em fibroblastos dérmicos humanos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Evanguedes Kalapothakis | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Dias Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Liza Figueiredo Felicori Vilela | |
| local.description.resumo | Aranhas do gênero Loxosceles representam um risco para a saúde humana, devido aos efeitos necróticos e sistêmicos de sua piacada. Os sintomas do envenenamento com as aranhas marrons variam de dermonecrose na maioria dos casos a hemólise sistêmica e coagulopatia, levando à falência renal agúda na minoria dos acidentes. Ao contrário dos efeitos sistêmicos, que já são bem caracterizados, os mecanismos de morte celular induzidas pela peçonha das aranhas marrons, ainda não são tão bem descritos na literatura. Existem evidências de que células tratadas com a peçonha iniciam uma resposta apoptótica, mas nenhuma via de apopotose foi caracterizada. No presente trabalho estudamos as caspases ativadas durante o processo de apoptose iniciado in vitro pela peçonha de Loxosceles similis em fibroblastos humanos. Utilizando o teste de metabolização de MTT, verificamos que dentre todas as linhagens testadas, apenas fibroblastos primários foram susceptíveis à ação da peçonha. Através das técnicas de microscopia de fluorescência e de citometria de fluxo, verificamos que fibroblastos humanos tratados com a peçonha iniciam uma resposta apoptótica. Fazendo uso ainda da citometria de fluxo, verificamos que a inibição das caspases-9, 6 e 4 influenciaram no curso do processo apoptótico, diminuindo a marcação para anexina V-FITC em relação ao grupo tratado apenas com a peçonha. Por fim, utilizando a microscopia de fluorescência mostramos que as caspases efetoras 3 e 7 também são ativadas durante o processo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |