Poder e sexualidade: a mulher bruxa na narrativa de Anne Rice
| dc.creator | Ayda Elizabeth Blanco Estupiñán | |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | |
| dc.description.abstract | This PhD dissertation constitutes a feminist reading of the novels The witching hour (1990) and Lasher (1993), from the trilogy “The lives of the Mayfair witches” by the Ameri-can writer Anne O’Brien Rice. The analysis presented is based on the feminist theory about power and sexuality and the view of the witch as protagonist. The most representative his-torical elements about women are presented as a part of the research methodology, since they validated the witchery definition as a crime almost exclusively of women, and por-trayed the witch as a feminist character. Furthermore, the witch is related to the appropria-tion and interpretation of herself in feminism, and to the studies about the witch hunt, based on gender category. The analysis developed here shows the relevance of the witch as an archetypical figure that is linked to transgression. It also depicts social relationships be-tween men and women based on predominant patriarchal logic, and on negative and lessen-ing ideas about the woman. This investigation focuses on how Rice discusses, through the witch character, topics common to the interpretation of the character and the theory about power and sexuality, generated in the second feminist wave. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rice, Anne- – A hora das bruxas – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Rice, Anne- – Lasher – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura americana – História e crítica | |
| dc.subject | Feminismo e literatura | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Bruxaria | |
| dc.subject.other | Anne Rice | |
| dc.subject.other | Bruxa | |
| dc.subject.other | Poder | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Feminismo | |
| dc.title | Poder e sexualidade: a mulher bruxa na narrativa de Anne Rice | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Julio César Jeha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4258903462581090 | |
| local.contributor.referee1 | Lyslei de Souza Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Borges Oliveira de Morais | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rita Drumond Viana | |
| local.contributor.referee1 | Alexander Meireles da Silva | |
| local.description.resumo | Esta tese constitui-se como uma leitura feminista dos romances A hora das bruxas (1990) e Lasher (1993), pertencentes à trilogia “Crônica das bruxas de Mayfair”, da escritora estadunidense Anne O’Brien Rice, à luz de postulados feministas acerca do poder e da sexu-alidade, e com base no estudo da bruxa como protagonista. Como parte da metodologia da pesquisa, se apresentam os elementos históricos mais representativos sobre a mulher que validaram a definição da bruxaria como um delito quase exclusivo dela e da bruxa como uma personagem de caráter feminino. Assim, se aborda a ligação entre a bruxa, sua apropriação e interpretação no discurso feminista e os estudos acerca da grande caça baseados na categoria de gênero. A análise desenvolvida expõe a relevância da bruxa como figura arquetípica que, vinculada à transgressão, encena relações sociais entre homens e mulheres fundadas na lógi-ca patriarcal predominante e em ideias negativas e inferiorizantes acerca da mulher. A leitu-ra focaliza as formas pelas quais Rice discute, por meio da bruxa, temas comuns à interpre-tação da personagem e à teoria sobre poder e sexualidade geradas na segunda onda do femi-nismo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |