Puericultura como estratégia de enfrentamento à desnutrição infantil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho justifica-se tendo em vista o crescente número de casos de desnutrição e de sua relevância como problema de saúde pública. A puericultura como estratégia da equipe de saúde da família mostra-se teoricamente eficaz no acompanhamento dos indivíduos, objetivando a promoção da saúde e a recuperação de agravos decorrentes da desnutrição. Assim, este trabalho objetivou a elaboração de um plano de ações que facilite a implantação da puericultura nas equipes de saúde do município de Setubinha (MG). Após realização do levantamento bibliográfico sobre a desnutrição infantil e a prática da puericultura, foi possível notar que a eficácia da puericultura não envolve apenas a diminuição do agravo do problema, mas sim o acompanhamento do individuo como um todo levando em consideração os aspectos sociais, familiares, econômicos.
Abstract
Due to the growing number of individuals with malnutrition and its importance as a public health problem observed during four years of nursing practice in the Family Health Program in the municipality of Setubinha MG 's interest in addressing child care emerged as a factor tackling child malnutrition . The childcare team as family health strategy is shown theoretically effective monitoring of individuals aiming to promote health and recovery from illnesses. Based on this premise this paper aims at drawing up an action plan to facilitate the implementation of childcare in the county health teams. After performing a study on childhood malnutrition and practice of childcare could be noted that the effectiveness of childcare not only involves the reduction of this disease , but monitoring of the individual as a whole taking into account the members , family , economic aspects.
Assunto
Transtornos da Nutrição Infantil, Cuidado da Criança, Promoção da Saúde, Saúde Pública
Palavras-chave
Desnutrição infantil, Puericultura, Promoção da saúde