Alterações da Lei nº 12.973/14 e seu impacto na contabilidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho trata-se de uma pesquisa junto à diversas empresas sobre as principais alterações provocadas pela Lei nº 12.973/14 na contabilidade das sociedades. Os pesquisados relatam sobre os principais efeitos dessas mudanças. Busca, também, verificar o conhecimento dos profissionais, dessas empresas pesquisadas, sobre o tema, a aplicação das normas e o impacto gerado nas sociedades. O trabalho parte de uma pesquisa teórica que busca atribuir novos conhecimentos ao leitor, conceituando os principais tópicos da Lei, mostrando a relação da contabilidade com o fisco através da IN nº 1515/14, onde a Receita Federal do Brasil regulamenta a citada Lei que consolida a regulamentação da legislação tributária, após a convergência da Contabilidade às normas internacionais de contabilidade. Com isso, demonstra, na prática, como os contadores e as empresas visualizam essa mudança, como vem sendo implantada nas empresas e quais os seus maiores impactos. Demonstra, resumidamente, a evolução da contabilidade desde 1940, onde foi promulgada a primeira Lei das Sociedades Anônimas (SA) pelo Decreto de Lei nº 2.627/40 até a data atual com a aprovação dessa Lei de nº 12.973/14 regulamentada pela Instrução Normativa (IN) nº 1515/14.
Abstract
The present work shows a research in several companies about the major changes caused by the Law nº 12.973/14 in the company accounts. The researchers report on the main effects of these changes. In addition, it seeks to verify the knowledge of pro-fessionals, from the companies researched, the implementation of norms and the impact generated in societies. The work starts from a theoretical research that seeks to give new knowledge to the reader, conceptualizing the main topics of the law, showing the relationship of accounting to the tax authorities by IN No 1515/14, where the Federal Revenue of Brazil regulates the mentioned Law that consolidates the regulation of tax laws, after the convergence of accounting to international account-ing standards.Thus, it demonstrates, in practice, how the accountants and compa-nies visualize this change, how it has been implemented, and what are their greatest impacts. In summary, it shows the evolution of accounting since 1940, which was enacted the first Law of Corporations (SA) by Decree Law No. 2.627 / 40, until today with the approval of Law nº 12.973 / 14 regulated by the Normative Instruction (IN) No 1515/14.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
IN 1515/14, Impacto, Legislação tributária, Lei nº 12973/14, Contabilidade