Estratigrafia de sequências de alta resolução e evolução paleoambiental dos carbonatos de Água Rasa da Formação Lagoa do Jacaré (Ediacaranocambriano), Grupo Bambuí, Brasil-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Verissimo Warren
André Danderfer Filho
André Danderfer Filho
Resumo
Esta pesquisa apresenta um detalhado estudo estratigráfico de alta resolução e paleoambiental de carbonatos microbiais da Formação Lagoa do Jacaré (Grupo Bambuí) em duas áreas de estudo selecionadas: Ubaí (Norte de Minas Gerais) e Cordisburgo (região central do estado). O Grupo Bambuí registra o preenchimento de uma bacia foreland, em resposta à edificação diacrônica dos orógenos Brasília (a oeste) e Araçuaí (a leste), durante o Ediacarano-Cambriano. A partir de uma descrição detalhada (1:20) e do estudo das fácies sedimentares em Ubaí-MG, próximo do Alto de Januária, foram analisados 41 metros do registro de um sistema deposicional de planície de maré contendo 16 diferentes litofácies, agrupadas em três importantes e diagnósticas associações de fácies: 1) supramaré; 2) intermaré; 3) inframaré. Em Cordisburgo, localizado no alto de Sete Lagoas, foram analisados 27 metros do registro de um sistema deposicional laguna-ilha barreira, com reconhecimento de 11 litofácies. No sistema laguna-ilha barreira, também foram definidas três importantes associações: 1) Back Shoal; 2) Shoal 3) Shoal Front. A análise do registro estratigráfico a partir da estratigrafia de sequências de alta resolução permitiu a identificação de ciclos transgressivos e regressivos (T-R) de diferentes ordens. Esses ciclos permitiram inferir sobre as flutuações de curta e longa duração do nível do mar, possibilitando assim uma melhor compreensão sobre a evolução paleoambiental dos registros estudados. Em Ubaí, aliado a essa análise estratigráfica, foi usada a premissa de que a espessura do ciclo de maré é proporcional às flutuações do nível do mar permitindo assim, uma análise semiquantitativa. Nos dois sistemas deposicionais, a ação da maré foi um importante processo deposicional. Os ciclos de maré de espessura métrica, em Ubaí, sugerem a ação de fortes correntes de maré, assim como o registro de estratificações espinha de peixe (herringbone) em grainstones conglomeráticos de Cordisburgo. Entretanto, em análogos modernos nos grandes mares restritos, a ação das marés não se mostra como um importante processo deposicional e os registros desses ciclos chegam, no máximo, a medidas centimétricas. A partir disso, sugere-se que a deposição dessas duas sequências sedimentares ocorreu durante uma reabertura parcial do mar Bambuí, após um longo período de restrição, como apontam os dados isotópicos, e agora também por dados sedimentológicos e estratigráficos aqui apresentados.
Abstract
The present study carried out a high-resolution stratigraphic and paleoenvironmental analysis of microbial carbonates from the Lagoa do Jacaré Formation (Bambuí Group). Two areas were selected: Ubaí (North of Minas Gerais) and Cordisburgo (central Minas Gerais state).
The Bambui Group was an Ediacaran-Cambrian foreland basin in which sedimentation was a diachronic response to Brasilia orogen (west) and Araçuaí orogen (east). The detailed stratigraphic survey (1:20) and the study of sedimentary facies in Ubaí-MG, on the Januária paleo-high, allow us to detail 41 meters of a tidal flat depositional system having 16 different lithofacies, grouped into three diagnostic facies associations: 1) supratidal; 2) intertidal; 3) subtidal. The Cordisburgo record, on the Sete Lagoas paleo-high, is 27 meters-thickand represent an island-barrier depositional system. There are 11 lithofacies in the island-barrier system grouped into three diagnostic lithofacies associations: 1) Back Shoal; 2) Shoal 3)
Shoal Front. The high-resolution stratigraphic approach allowed us to identify transgressive and regressive cycles (T-R) of different orders and to infer short-term and long-term fluctuations of the sea level during the deposition. Therefore, it enables a better understanding of the paleoenvironmental evolution of the studied records. In Ubaí area, the premise that the thickness of the tidal cycle is proportional to sea-level fluctuations allowed a semiquantitative analysis. In both depositional systems, tidal action was a crucial depositional process. The metric tidal ranges in Ubaí, and the herringbone cross-stratification in pebble grainstones, in Cordisburgo, suggest strong tidal currents, different from modern giant enclosed sea analogs, where tidal ranges are less than a few decimeters. Thus, based on sedimentologic and stratigraphic data, we suggest that the shallow-water carbonates from the
Lagoa do Jacaré Formation were deposited on a semi-enclosed epicontinental sea subjected to strong tidal forces. In light of this, a partial reopening of the Bambuí Basin after a period of restriction probably occurred during the Lagoa do Jacaré Formation deposition, as previously suggested by isotopic data and now by field data.
Assunto
Geologia estratigráfica, Carbonatos
Palavras-chave
Carbonatos microbiais, Cicloestratigrafia, Padrão de empilhamento, Planície de maré, Laguna-ilha barreira