Relato de experiência integração ESF e NASF: parceria para promoção à saúde
dc.creator: Geiza Machado Pereira
dc.date.issued: 2012-03-03
dc.description.abstract: This study presents the experience account of the integration team of the Family Health Strategy together with the Support Center for Family Health and a community partner agency. The theme is about the delivery of health education groups addressing various diseases, especially the most common and certain everyday situations such as depression, bullying, fighting dengue fever, among others. Amog the resources used, we can mention: the presentatiom of images and videos, group dynamics, wheel conversation and lectures to health professionals. Together with the operative groups were offered the gymnasts to the community. The study in question turned to the provision of information about the strategy of work by a multidisciplinary team and how to work out a prevention and health promotion. We can say that the space created favors a tighter coupling between group members and health professionals, thus establishing a relationship of trust and companionship, providing greater adherence and commitment of the participants.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Relato de experiência integração ESF e NASF: parceria para promoção à saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcia Bastos Rezende
local.contributor.referee1Maria Teresa Marques Amaral
local.description.resumoEste estudo apresenta o relato de experiência da integração da equipe de Estratégia de Saúde da Família juntamente com o Núcleo de Apoio à Saúde da Família e um órgão parceiro da comunidade. O tema versa sobre o oferecimento de grupos de educação em saúde abordando diversas doenças, sobretudo as mais comuns, bem como determinadas situações cotidianas tais como Depressão, Bullying, combate à dengue, dentre outros. Dentre os recursos empregados, podemos citar: apresentação de imagens e vídeos, dinâmicas de grupo, roda de conversa e as palestras com profissionais de saúde. Conjuntamente com os grupos operativos foram oferecidos grupos de ginástica à comunidade. O estudo em questão voltou-se para o fornecimento de informações acerca da estratégia de trabalho realizada por uma equipe multiprofissional e como se pode trabalhar a prevenção e a promoção da saúde. Podemos afirmar que o espaço criado favorece um maior entrosamento entre os participantes do grupo e os profissionais de saúde, estabelecendo-se assim uma relação de confiança e companheirismo, proporcionando uma maior adesão e comprometimento dos participantes.
local.publisher.initialsUFMG