Modelo de leitura para indexação de fotografias baseado no método complexo e nas funções primárias da imagem
| dc.creator | Gislene Rodrigues da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-09-19 | |
| dc.description.abstract | This research has as a premise to reflect on the "Complex Method" and the "Primary Functions of the Image" proposed by Català Domènech (2011) and to evaluate the contribution of these principles to the understanding of the content of the photographs during the indexing process. The elaboration of this research is justified by the necessity of the development of studies that contemplate elements that portray the complexity in which the photographs are currently as an information resource in the virtual environment. Moreover, at the moment of indexing, it is necessary to consider aspects such as the context of creation, the point of view of the author and the spectators as well as the emotions and feelings that images can provoke and transmit. This research had as objective to analyze if the use of the "Complex Method" and the "Primary Functions of the Image" proposed by Català Domènech (2011) can contribute to the selection of keywords in the process of indexing the photographs, proposing the application of two matrices. Such matrices were elaborated as Reading Model for Photographs Indexing based in Complex Method and Primary Functions of the Image. In this sense, the first matrix allowed to obtain information about the photographs of the sample and also provided subsidies for the filling of Matrix 2. The second matrix was elaborated to fill the keywords resulting from the application of the indexing questions formulated on the basis of the "Primary Functions of the Image "and also in the information obtained by Matrix 1. In the application of the model were indexed five photographs of the free image bank Pixabay. The application of the proposed model was performed by the author of this research without the use of controlled vocabulary. As results we can verify that the proposed model was applicable to all the photos and made the indexation more exhaustive than the one available by the image bank. In addition, it was observed that this model offered important elements for use at the moment of the indexing of the photographs, especially those linked to the subjectivity and the interpretation of the images. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Imagens fotográficas | |
| dc.subject | Indexação de imagens Metodologia | |
| dc.subject.other | Método Complexo | |
| dc.subject.other | Funções primárias da imagem | |
| dc.subject.other | Indexação de fotografias | |
| dc.title | Modelo de leitura para indexação de fotografias baseado no método complexo e nas funções primárias da imagem | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Celia da Consolacao Dias | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Magno Camargos Mendonca | |
| local.contributor.referee1 | Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como premissa, refletir sobre o Método Complexo e as Funções Primárias da Imagem, propostos por Català Domènech (2011) e avaliar a contribuição desses princípios para a compreensão do conteúdo das fotografias durante o processo de indexação. A elaboração desta pesquisa justifica-se pela necessidade do desenvolvimento de estudos que contemplem elementos que retratem a complexidade em que as fotografias se encontram atualmente como recurso de informação no ambiente virtual. Além disso, no momento da indexação é necessário considerar aspectos como o contexto de criação, o ponto de vista do autor e dos espectadores e também as emoções e sentimentos que as imagens podem provocar e transmitir. Este estudo teve como objetivo analisar se o uso do Método Complexo e das Funções Primárias da Imagem, propostos por Català Domènech (2011), podem contribuir para a seleção de palavras-chave no processo de indexação das fotografias, propondo a aplicação de duas matrizes. Tais matrizes foram elaboradas como Modelo de Leitura para Indexação de Fotografias baseado no Método Complexo e nas Funções Primárias da Imagem. Nesse sentido, a primeira matriz permitiu obter informações contextuais sobre as fotografias da amostra e também forneceu subsídios para o preenchimento da Matriz 2. A segunda matriz foi elaborada para preencher as palavras-chave resultantes da aplicação das questões indexadoras formuladas com base nas Funções Primárias da Imagem e também nas informações obtidas pela Matriz 1. Na aplicação do modelo foram indexadas cinco fotografias do banco de imagens gratuito Pixabay. A aplicação do modelo proposto foi realizada pela autora desta pesquisa sem o uso de vocabulário controlado. Como resultados verifica-se que o modelo proposto foi aplicável a todas as fotos da amostra e tornou a indexação mais exaustiva que a disponível pelo banco de imagens. Além disso, observou-se que esse modelo ofereceu elementos importantes para uso no momento da indexação das fotografias, principalmente aqueles ligados à subjetividade e à interpretação das imagens. | |
| local.publisher.initials | UFMG |