Heurísticas para o problema de caminho mais curto robusto
dc.creator: Amadeu Almeida Coco
dc.date.issued: 2013-03-07
dc.description.abstract: The well-known Shortest Path problem (SP) consists in nding a shortest path from a source node s ∈ V to a destination node t ∈ V such that the total cost is minimized. However, several SP applications rely on uncertain data. The Robust Shortest Path problem (RSP) generalizes the SP once the uncertain data can be modeled with costs as an interval or else by a set of discrete scenarios. This dissertation focuses on the robust optimization criterion minmax relative regret with uncertain data modeled in an interval. We developed several heuristics with emphasis on providing ecient and scalable methods for solving the minmax relative regret RSP, such as constructive heuristics, pilot method based heuristics, and a random key genetic algorithm.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Computação
dc.subject: Programação heuristica
dc.subject.other: Incerteza de dados
dc.subject.other: Formulação matemática
dc.subject.other: Caminho mais curto robusto
dc.subject.other: Heurísticas
dc.title: Heurísticas para o problema de caminho mais curto robusto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andrea Cynthia Santos
local.contributor.advisor1Thiago Ferreira de Noronha
local.contributor.referee1Andrea Cynthia Santos
local.contributor.referee1Geraldo Robson Mateus
local.contributor.referee1Ricardo Martins de Abreu Silva
local.description.resumoO problema de caminho mais curto (SP, do inglês Shortest Path) consiste em encontrar o caminho mais curto partindo de um vértice de origem $s \in V$ até um vértice de destino $t \in V$ onde o custo total do caminho é mínimo. Porém, diversas aplicações para o SP dependem de dados que não são fixos. O Problema do Caminho Mais Curto Robusto (RSP, do inglês Robust Shortest Path) generaliza o SP de forma que os dados incertos podem ser modelados como um intervalo ou como um conjunto de cenários discretos. Este trabalho foca no critério de otimização robusta minmax com arrependimento relativo utilizado a modelagem por intervalo para as incertezas. Foram desenvolvidas diversas heurísticas com enfase no fornecimento de métodos eficientes e escaláveis para resolver o minmax RSP Intervalar com arrependimento relativo, como heurísticas construtivas, heurísticas baseadas em pilot method, e um algoritmo genético de chaves aleatórias.
local.publisher.initialsUFMG