A roda na educação infantil: um diálogo com os valores civilizatórios afro-brasileiros e a afroperspectiva
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The wheel in early childhood education: a dialogue with values afro-brazilian civilizations and afroperspective
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogerio Correia da Silva
Denise Conceição das Graças Saviani
Denise Conceição das Graças Saviani
Resumo
Esta pesquisa pretende oportunizar através da roda na educação infantil, atividades que se orientam para as relações étnico-raciais referenciadas nos Valores Civilizatórios Afro-Brasileiros e na
Afropesspectividade, tendo como sujeitos as crianças de 5/ 6 anos, do turno da tarde, da Escola
Municipal de Educação Infantil - EMEI Jardim Vitória, localizada na cidade de Belo Horizonte. A pesquisa estabeleceu como seus principais objetivos (1) ampliar as possibilidades do trabalho pedagógico junto às crianças da educação infantil, tendo como foco a realização de práticas pedagógicas orientadas pela legislação em Educação para as Relações étnico-Raciais - ERER tendo como princípio organizador do trabalho a roda em suas diversas possibilidades; (2) construir colaborativamente com a professora referência da turma uma proposta pedagógica que permitisse colocar a roda na perspectiva dos Valores Civilizatórios afro-brasileiros e da Afroperspectividade; (3) analisar a participação das crianças nas atividades desenvolvidas buscando compreender o potencial da proposta para a ERER na educação infantil; ( 4) mapear os conteúdos e artefatos culturais mais significativos para as crianças durante o desenvolvimento da prática pedagógica. O viés metodológico, em campo, se constituiu de um trabalho colaborativo, que se orientou na construção de uma proposta de atividades com uma professora da educação infantil, da rede municipal de educação de Belo Horizonte, com o desenvolvimento de práticas planejadas de acordo com as temáticas apontadas como importantes para os objetivos estabelecidos. A proposta pedagógica, alicerçou-se em atividades diversas tais como leitura de livros literários; brincadeiras, desenhos, vídeos, músicas, roda de conversa, a maioria realizadas em roda. Foram desenvolvidassete atividades com as crianças, destacando vivências acerca dos valores civilizatórios afro-brasileiros: circularidade, corporeidade, ludicidade, oralidade, energia vital e a compreensão da roda como um saber circular na afroperspectividade. Para a realização das atividades foram utilizados artefatos culturais de matriz africanas, tais como bonecas, gravuras, livros de literatura, instrumentos musicais; mapa do continente africano. As atividades foram registradas através de filmagem, fotografias, anotações em caderno de campo. No desenvolvimento das práticas pedagógicas buscou-se oportunizar as crianças alguns conhecimentos da cultura africana e afro-brasileira, a identidade étnico-racial, a cor da pele e o cabelo crespo com vistas ao fortalecimento da identidade das crianças negras e a conscientização das crianças brancas sobre a necessidade do respeito a diversidade étnico-racial das pessoas. A relevância dessa pesquisa se fundamenta na necessidade de a educação infantil instituir em sua rotina práticas que orientem para uma educação antirracista e que promova o respeito e a valorização do legado cultural africano e afro-brasileiro. Tomamos como referência autores como Azoilda Trindade,
Eliane Cavalleiro, Lucimar Dias Costa, Maria Aparecida Bento, Nilma Lino Gomes, Patrícia Santana, para discutir os valores civilizatórios afro-brasileiros e a agroprespectividade, para a compreensão das relações étnico-raciais na educação infantil.
Abstract
This research was aimed at providing, through the circle time in early childhood education, activities oriented towards ethnic-racial relationships based on Afro-Brazilian Civilizational
Values and what Noguera (2015) calls Afroperspectivity. The subjects were children between
5 and 6 years old, from the full-time classes at the Municipal School of Early Childhood
Education - EMEI Jardim Vitória, located in the city of Belo Horizonte. The research was established following these objectives: (1) to expand the possibilities of pedagogical work with early childhood education children, focusing on the implementation of pedagogical practices guided by legislation in Education for Ethnic-Racial Relationships (ERER) and having the circle time as the organizing principle of the work in its various possibilities; (2) to collaboratively construct with the classroom's main teacher a pedagogical proposal that allows putting the circle time in the perspective of Afro-Brazilian Civilizational Values and
Afroperspectivity; (3) to analyze the participation of the children in the activities developed, seeking to understand the potential of the proposal for ERER in early childhood education; and
(4) to map the most significant cultural contents and devices for the children during the development of the pedagogical practice. This study was mainly made in the field and consisted of collaborative work — guided by the construction of a proposal of activities with an early childhood education teacher from the municipal education network of Belo Horizonte — and the development of pedagogical practices planned according to themes identified as important for the established objectives. The pedagogical proposal was grounded in various activities, such as reading literary books, playing games, drawing, watching videos, listening to music and having conversations, most of which took place in the circle time. Six activities were developed with the children, highlighting experiences about Afro-Brazilian civilizational values:
circularity, corporeality, playfulness, orality, vital energy, and the understanding of the circle time as a circular knowledge in Afroperspectivity. To carry out the activities, cultural devices originating from Africa were used, such as dolls, pictures, literature books, musical instruments and a map of the African continent. The activities were recorded on video, photographs and by making notes in a field notebook. During the developing of the pedagogical practices, efforts were made to provide the children with knowledge about African and Afro-Brazilian culture, ethnic-racial identity, skin color, and curly hair, aiming to strengthen the identity of Black children and raise awareness among White children about the need to respect ethnic-racial diversity. The importance of this research lies in the need for early childhood education to incorporate practices into its routine that guide towards an anti-racist education and promote respect for and appreciation of the African and Afro-Brazilian cultural legacy. Authors such as
Azoilda Trindade, Eliane Cavalleiro, Lucimar Dias Costa, Maria Aparecida Bento, Nilma Lino
Gomes, and Patrícia Santana were the main references to discuss Afro-Brazilian civilizational values and Afroperspectivity and to understand ethnic-racial relations in early childhood education.
Assunto
Educação - Relações raciais, Educação - Relações étnicas, Educação de crianças
Palavras-chave
Afroperspectividade, Criança, Educação Infantil, Práticas pedagógicas, Roda, Valores civilizatórios afro-brasileiros