Galhas de Calophya aff. duvauae Scott (Hemiptera: Calophyidae) em Schinus polygamus (Cav.) Cabrera (Anacardiaceae): alterações químicas e estruturais e interações com parasitoides e inquilinos
| dc.creator | Graciela Goncalves Dias | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | Insect galls are structures composed of different plant tissues that provide shelter, protection and nourishment to the inductor and their descendants. The relationship between host plant and gall inducer is usually species-specific, with each gall morphotype being related to a single galling insect. However, a host plant can respond to different insect stimuli, as it is found in so-called super-host, or it may present variations in these structures in response to the action of an inquiline. Schinus polygamus (Cav.) Cabrera (Anacardiaceae) is a super-host of galling herbivores, among which Calophya aff. duvauae Scott stands out by inducing leaf galls whose color varies from red to green in the adaxial surface. These galls may have a Hymenoptera sp. 1 (H1) endoparasitoid and two associated inquilines, a Hymenoptera sp. 2 (H2) and Lepidoptera sp. (LP). Samples were collected quarterly, between June 2008 and March 2009, in a population in the city of Canguçu, Rio Grande do Sul, Brazil. Most galls occurred in the median part of the leaf, with a predominance of red galls in relation to the green ones. The red color is presumably due to the constant stimulus of the healthy gall inducer since the rate of malformed gallers inside green gall was high. There is a notable reduction in the content of photosynthetic and photoprotective pigments in the galls when compared to ungalled leaves, especially for total anthocyanins of the green galls. The induction occurs preferentially in young leaves, but it may also take place in mature leaves with the redifferentiation of the tissues. The mature gall is characterized by the homogenization of the parenchyma, neo-formed vascular bundles, hypertrophy and hyperplasia of the tissues and absence of nutritive tissue and lignification, features which are related to feeding habit of the sucking calophyd. The presence of H1 did not cause any anatomic changes or, alternatively, induced the growth of isolated nutritious cells inside the nymph chamber. H2 induces the formation of abundant nutritive tissue, while LP does not cause tissue damage besides the vestiges of its feeding activity in epidermal cells of the nymphal chamber. Galls containing the inducer, H1 or H2 induced changes in the allocation of substances from primary and secondary metabolism, but did not cause or suppress the synthesis of these compounds. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject | Insetos galhadores | |
| dc.subject | Anacerdiaceae | |
| dc.subject | Anatomia vegetal | |
| dc.subject.other | Botânica | |
| dc.subject.other | Anatomia Vegetal | |
| dc.subject.other | Insetos galhadores | |
| dc.subject.other | Anacardiaceae | |
| dc.title | Galhas de Calophya aff. duvauae Scott (Hemiptera: Calophyidae) em Schinus polygamus (Cav.) Cabrera (Anacardiaceae): alterações químicas e estruturais e interações com parasitoides e inquilinos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rosy Mary dos Santos Isaias | |
| local.contributor.referee1 | Jean Carlos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Zabele Dantas Moura | |
| local.description.resumo | Galhas entomógenas são estruturas compostas de tecidos vegetais diferenciados que fornecem abrigo, proteção e nutrição ao indutor e seus descendentes. A relação entre a planta hospedeira e o galhador é geralmente espécie-específica, havendo para cada morfotipo de galha um único inseto indutor relacionado. No entanto, uma mesma planta hospedeira pode responder a estímulos de galhadores diferentes, como é verificado nas chamadas super-hospedeiras, ou apresentar modificações nestas estruturas em resposta aos estímulos de outros organismos, como inquilinos. Schinus polygamus (Cav.) Cabrera (Anacardiaceae) é uma super-hospedeira de herbívoros galhadores, dentre os quais destaca-se Calophya aff. duvauae Scott, o qual induz galhas foliares cuja coloração varia de vermelho vivo a verde na superfície adaxial e que apresentam um endoparasitoide Hymenoptera sp. 1 (H1) e dois inquilinos, um Hymenoptera sp. 2 (H2) e um Lepidoptera sp. (LP) associados. Coletas trimestrais foram realizadas entre junho de 2008 e março de 2009 em uma população localizada na cidade de Canguçu, Rio Grande do Sul, Brasil. A maioria das galhas ocorreu na região mediana da folha, havendo um predomínio de galhas vermelhas em relação às verdes. Por ser a maioria destas últimas portadora de indutores com malformações ou outros níveis tróficos, conclui-se que a cor vermelha decorre do estímulo constante do indutor. Há uma redução expressiva do teor de pigmentos fotossintéticos e fotoprotetores nas galhas, redução esta, no caso de antocianinas totais, maior nas galhas verdes. A indução ocorre preferencialmente em folhas jovens, podendo também se dar em folhas maduras, havendo rediferenciação dos tecidos em decorrência da indução. A galha madura caracteriza-se pela homogenização do parênquima, neoformação de feixes vasculares, hipertrofia e hiperplasia teciduais e ausência de tecido nutritivo e lignificação, alterações relacionadas ao hábito alimentar sugador do calofídeo. A presença de H1 não causou alterações anatômicas ou, alternativamente, induziu o crescimento de células nutritivas isoladas, projetadas para o interior da câmara ninfal. H2 induz a formação de tecido nutritivo abundante, enquanto LP não provoca alterações teciduais, além dos vestígios de sua atividade alimentar nas células epidérmicas da câmara ninfal. Galhas com o indutor ou contendo H1 ou H2 provocam alterações na localização de substâncias dos metabolismos primário ou secundário, mas não provocam nem suprimem a síntese destes compostos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |