Proposta metodológica para enriquecimento de ontologias de domínio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Célia da Consolação Dias
Maria Luiza de Almeida Campos
Ivo Pierozzi Júnior
Cristiane Mendes Netto
Lucinéia Souza Maia
Célia da Consolação Dias
Maria Luiza de Almeida Campos
Ivo Pierozzi Júnior
Cristiane Mendes Netto
Lucinéia Souza Maia
Resumo
Introdução: As ontologias de domínio são construídas com objetivos determinados por meio da captura de conhecimento de especialistas de domínio, assim como na extração de conteúdo de fontes de informação que explicitam o conhecimento do domínio. Porém o conhecimento é algo que muda com descobertas, com mudanças de paradigmas ou até mesmo com refutações de teorias consolidadas. Diante da provisoriedade do conhecimento humano, os desenvolvedores de ontologias precisam garantir que esses instrumentos passem por processo de atualização sempre que houver necessidade. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo norteador propor uma metodologia para o processo de enriquecimento de ontologias de domínio com base em construtos da engenharia ontológica e da Biblioteconomia e Ciência da Informação e que superasse as lacunas dos atuais métodos para enriquecimento de ontologias de domínio. Motivação/Problema: A escolha desse tema se respalda nos problemas relacionados à incipiência de estudos sobre manutenção e atualização de ontologias, a provisoriedade do conhecimento humano e consequentemente a necessidade de atualizar as ontologias, assim como a inexistência de um guia metodológico sobre como conduzir o processo de enriquecimento de ontologias de domínio. Pressupostos: os seguintes pressupostos nortearam o desenvolvimento desta investigação: (1) o enriquecimento de ontologias pode contribuir para que as ontologias representem o domínio com mais completude; (2) as metodologias de enriquecimento facilitam a atualização de conhecimento em ontologias de domínio; (3) a Biblioteconomia e Ciência da Informação possui arcabouços teórico-metodológicos que podem auxiliar no enriquecimento de ontologias de domínio. Fundamentação: na fundamentação teórica e metodológica abordaram-se as temáticas manutenção e atualização de Sistemas de Organização do Conhecimento, Teoria do Conceito, Ontologias, Engenharia Ontológica e Enriquecimento de Ontologia. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se como aplicada, quanto à natureza, exploratória, quanto aos objetivos e bibliográfica no que concerne aos procedimentos metodológicos. As etapas propostas na metodologia desta investigação são cinco: (1) pesquisa bibliográfica; (2) revisão sistemática da literatura; (3) seleção de documentos sobre manutenção e atualização de sistemas de organização do conhecimento; (4) aplicação da Análise de Conteúdo no materialempírico selecionado; (5) desenvolvimento e validação da metodologia de enriquecimento. Resultados: como resultado, apresenta-se a METHODOE (Methodology for Domain Ontology Enrichment). A METHODOE possui cinco fases que possibilitam a realização de todas as atividades relacionadas ao processo de enriquecimento, desde o seu planejamento até o pós-enriquecimento. Entre as funcionalidades e características dessa metodologia, destacam-se: (1) apresentação de uma visão sistemática do processo de enriquecimento; (2) independência de domínio e de ferramentas específicas, possibilitando a aplicação em ontologias de domínios diversos; (3) independência de fontes de informação específicas e de difícil acesso; (4) apresentação de forma detalhada da maioria das etapas e com algumas exemplificações; (5) possibilidade da realização de todos os tipos de enriquecimento (lexical, conceitual, de relações e de axiomas).
Abstract
Introduction: Domain ontologies are built with determined goals through the capture of knowledge from domain experts, as well as the extraction of content from information sources that make domain knowledge explicit. However, knowledge is something that changes with discoveries, with paradigm shifts, or even with rebuttals of consolidated theories. Given the temporary nature of human knowledge, ontology developers need to ensure that these instruments go through an update process whenever necessary. Objective: This research aimed to propose a methodology for the process of domain ontologies enrichment based on constructs from ontological engineering and Library and Information Science and that would overcome the gaps of current methods for enriching domain ontologies. Motivation/Problem: The choice of this theme is based on problems related to the incipience of studies on maintenance and updating of ontologies, the temporary nature of human knowledge, and consequently the need to update ontologies, as well as the lack of a methodological guide on how to conduct the domain ontologies enrichment process. Assumptions: the following assumptions guided the development of this investigation: (1) the ontology enrichment can contribute so that ontologies represent the domain with more completeness; (2) enrichment methodologies facilitate the updating of knowledge in domain ontologies; (3) Library and Information Science has theoretical-methodological frameworks that can help to enrich domain ontologies. Referential: the theoretical and methodological foundation addressed the maintenance and updating of Knowledge Organization Systems, Concept Theory, Ontologies, Ontological Engineering and Ontology Enrichment. Methodology: The research is characterized as applied, in terms of nature, exploratory, in terms of objectives, and bibliographic in terms of methodological procedures. The steps proposed in the methodology of this investigation are five: (1) bibliographic research; (2) systematic literature review; (3) selection of documents on maintenance and updating of knowledge organization systems; (4) application of Content Analysis to selected empirical material; (5) development and validation of the enrichment methodology. Results: as a result, the METHODOE (Methodology for Domain Ontology Enrichment) is presented. The METHODOE has five phases that allow you to carry out all activities related to the enrichment process, from planning to post-enrichment. Among the features and characteristics of this methodology, the following stand out: (1) presentation of a systematic view of the enrichment process; (2) domain and specific tools independence, allowing the application in ontologies of different domains; (3) independence from specific and difficult-to-access sources of information; (4) detailed presentation of most steps and some examples; (5) possibility of carrying out all types of enrichment (lexical, conceptual, relations and axioms).
Assunto
Ciência da informação, Ontologias (recuperação da informação), Organização da informação
Palavras-chave
Enriquecimento de ontologia, Atualização de ontologia, Ontologia de domínio, Sistema de organização do conhecimento