Reatividade cardiovascular ao estresse agudo após administração periférica de GABA: interação com a angiotensina-(1-7)
dc.creator: Ana Clara Rocha Viana
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: Prolonged activation of stress responses can compromisse mental and physical health, promoting the development of cardiovascular alteration, such as hypertension. Gamma-aminobutyric acid (GABA) is the main inhibitory neurotransmitter in the mammalian CNS. Alterations in GABAergic neurotransmission contribute to the pathophysiology of anxiety disorders in humans and play a fundamental role in cardiovascular regulation. However, although central GABA is strongly associated with the modulation of stress responses, its systemic effects on cardiovascular responses to stress have not been explored. The renin–angiotensin system regulates blood pressure and maintains cardiovascular and renal function. It comprises two main pathways: the pressor ACE/Ang II/AT1R axis, which promotes vasoconstriction and increases blood pressure; and the cardioprotective ACE2/Ang-(1–7)/MasR axis which, among several actions, appears to attenuate physiological responses to emotional stress. Studies have suggested that Ang-(1–7) may modulate GABAergic activity through Mas receptor signaling, thereby influencing anxiety control. However, this systemic interaction has not yet been investigated. This study aimed to investigate the role of systemic GABA alone in cardiovascular reactivity to acute stress and in neurobehavioral responses in rats. Additionally, we investigated a possible interaction between GABA and Ang-(1–7). Wistar rats (n=6) underwent femoral artery and vein cannulation, were treated with GABA, Ang-(1–7), or saline, and then exposed to cage-switch stress, acute and emotional. Heart rate, mean arterial pressure, anxiety-like behavior, locomotor activity, and muscle strength were evaluated. The vehicle-treated group showed marked pressor and tachycardic responses to acute stress, as well as anxiety-like behavior. Both GABA and Ang-(1–7) treatments alone prevented stress-induced tachycardia and reduced anxiety-like responses without significantly impairing muscle strength. Combined administration did not show synergistic effects. In isolated heart experiments, GABA treatment did not alter cardiac chronotropism, suggesting a presynaptic mechanism in heart rate modulation. Altogether, our findings confirm and extend previous evidence showing that peripheral administration of GABA and Ang-(1–7) can attenuate acute stress responses and reduce anxiety.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Neurônios GABAérgicos
dc.subject: Angiotensinas
dc.subject: Estresse Psicológico
dc.subject.other: Fisiologia
dc.subject.other: Estresse
dc.subject.other: Ácido Gama-Aminobutírico
dc.title: Reatividade cardiovascular ao estresse agudo após administração periférica de GABA: interação com a angiotensina-(1-7)
dc.title.alternative: Cardiovascular Reactivity to Acute Stress After Peripheral Administration of GABA: Interaction with Angiotensin-(1–7)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Antonio Peliky Fontes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9908417714364407
local.contributor.referee1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.referee1Fernanda Cacilda dos Santos Silva
local.description.resumoA ativação prolongada das respostas ao estresse pode comprometer a saúde mental e física, favorecendo o desenvolvimento de alterações cardiovasculares, como a hipertensão. O ácido gama-aminobutiríco (GABA) é o principal neurotransmissor inibitório do SNC dos mamíferos. Alterações na neurotransmissão GABAérgica contribuem para a fisiopatologia dos transtornos de ansiedade em humanos, e desempenham um papel fundamental na regulação cardiovascular. Entretanto, embora o GABA central seja fortemente associado à modulação de respostas de estresse, seus efeitos sistêmicos sobre respostas cardiovasculares ao estresse não foram explorados. O sistema renina-angiotensina regula a pressão arterial e mantém a função cardiovascular e renal. Compreende duas vias principais: a via pressora ECA/AngII/AT1R promove vasoconstrição e aumenta a pressão arterial; e a via cardioprotetora ECA2/Ang-(1-7)/MasR que, entre tantos efeitos, parece atenuar as respostas fisiológicas ao estresse emocional. Estudos tem sugerido que Ang-(1-7) pode modular a atividade GABAérgica através da modulação do receptor Mas, influenciando assim o controle da ansiedade. Entretanto esta interação sistêmica ainda não foi explorada. Este estudo teve como objetivo principal investigar o papel do GABA sistêmico isolado na reatividade cardiovascular ao estresse agudo e em respostas neurocomportamentais de ratos. Adicionalmente, investigamos uma possível interação do GABA com a Ang-(1-7). Ratos Wistar (n=6), foram submetidos à canulação da artéria e veia femoral, tratados com GABA, Ang-(1-7) ou solução salina, e então expostos ao estresse por troca de gaiola, agudo e emocional. Foram avaliadas a frequência cardíaca, a pressão arterial média, além do comportamento semelhante à ansiedade, a atividade locomotora e a força muscular. O grupo tratado com veículo apresentou resposta pressora e taquicardia acentuada ao estresse agudo e comportamento do tipo ansioso. Ambos tratamentos com GABA e Ang-(1-7) isoladamente preveniram a taquicardia induzida pelo estresse e reduziram as respostas do tipo ansiosas sem reduzir significativamente a força muscular. A administração combinada não demonstrou efeitos sinérgicos. Em experimentos realizados em coração isolado, o tratamento com GABA não alterou o cronotropismo cardíaco, sugerindo uma ação pré-sináptica na modulação da frequência cardíaca. Em conjunto, nossos achados confirmam e estendem achados de estudos anteriores mostrando que a administração periférica de GABA e Ang-(1-7) podem atenuar respostas ao estresse agudo e reduzir a ansiedade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS