Práticas de numeramento, conhecimentos escolares e cotidianos em uma turma de ensino médio da educação de pessoas jovens e adultas
| dc.creator | Ana Rafaela Correia Ferreira | |
| dc.date.issued | 2009-08-19 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we analyze the relationship between school mathematical knowledge and daily knowledge and the positions that these individuals assume in the interactions that happen in the Mathematics classroom in a class of high school of EJA. Students of Education Youths and Adults People explain the relationship. The high school, such as final stage of basic education, offers a formal approach to mathematical knowledge. It tends to generate some tension in acquaintanceship of concern to bring to dynamics classroom students experience, knowledge, ways of knowing and a responsibility is assigned to school. It facilitates access to mathematical knowledge more identified with the academic format. This tension can be evident when experienced in high school of EJA. This research intends to examine this tension using theoretical content of studies about numeracy, as well as the work of Paulo Freire, mainly the socio-cultural dimension of mathematical practices and the relationship between daily and school knowledge,. We identify practices of numeracy mobilized by subjects discussing about values, beliefs, strategies, evaluation criteria, behavior patterns and students representations in relation of mathematics and to learn mathematics in school. The events analysis observed in a classroom of high school of EJA. Therefore, we intend to contribute EJA educators glimpse the educational potential of exploitation these tensions considering the students as individuals and respecting their ideas and their demands, their beliefs and their misgivings, their goals and their reasons, their expectations and their desires. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática (Segundo grau) Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação do adolescente | |
| dc.subject | Educação de adultos | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject.other | Educação matemática de jovens e adultos | |
| dc.subject.other | Práticas de numeramento | |
| dc.subject.other | Conhecimentos cotidianos e escolares | |
| dc.subject.other | Ensino médio | |
| dc.title | Práticas de numeramento, conhecimentos escolares e cotidianos em uma turma de ensino médio da educação de pessoas jovens e adultas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria da Conceicao F Reis Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Dione Lucchesi de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Laura Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Clara Rezende Frota | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação, analisamos as relações estabelecidas entre os conhecimentos matemáticos escolares e os conhecimentos cotidianos que são explicitadas por alunos e alunas da Educação de Pessoas Jovens e Adultas, bem como as posições que esses sujeitos assumem nas interações que acontecem na sala de aula de Matemática de uma turma de Ensino Médio da EJA. Etapa final da Educação Básica, o Ensino Médio propõe uma abordagem mais formal do conhecimento matemático. Isso tende a gerar certa tensão na convivência da preocupação em trazer para a dinâmica da sala de aula as vivências dos alunos, seus conhecimentos, seus modos de conhecer e da responsabilidade que a escola se atribui de viabilizar o acesso a um conhecimento matemático mais identificado com o formato acadêmico. Essa tensão pode ser ainda mais evidente quando vivenciada no Ensino Médio da EJA. Enfatizando a dimensão sociocultural das práticas matemáticas e levando em conta as relações entre os saberes cotidianos e os escolares, esta pesquisa pretende analisar essa tensão, valendo-se do aporte teórico dos estudos sobre numeramento, bem como dos trabalhos de Paulo Freire. A partir da análise de eventos observados em uma sala de aula de Ensino Médio da EJA, identificamos práticas de numeramento mobilizadas pelos sujeitos discutindo valores, crenças, estratégias, critérios de avaliação, padrões de comportamento e representações de alunos e alunas em relação à matemática e ao aprender Matemática na escola. Com esta pesquisa, pretendemos contribuir para que os educadores da EJA, considerando os estudantes como sujeitos e respeitando suas concepções e suas demandas, suas crenças e suas desconfianças, seus objetivos e suas razões, suas expectativas e seus desejos, vislumbrem o potencial educativo da explicitação dessas tensões. | |
| local.publisher.initials | UFMG |