Ampliação da trama historiográfica da Arquitetura Moderna: um olhar nos arquivos de 1940 a 1980, com foco nas edificações verticais no bairro do centro em Maceió/AL
dc.creator: Ítalo Monteiro de Oliveira Mariano Gomes
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: In the construction of the historiography of national modern architecture, Maceio's production is restricted to the presentation made by Mindlin (1956), in the book “Modern Architecture in Brazil” and to the work of the architect from Maranhão formed by the National School of Fine Arts (1945), Lygia Fernandes. This scenario was changed with the publication of the book “Arquitetura Moderna: An Attitude Alagoana” by Silva (1991), which addressed modern experiences in Alagoas for the first time. Even with the recognized efforts of Silva (1991), there was no continuity in studies on production, leaving gaps to be filled. Therefore, this dissertation aims to expand the panorama of modern architecture in the Center of Maceió between 1940 and 1980, with an emphasis on vertical examples. The focus on the Centro neighborhood is justified by its historical and cultural relevance and the construction of the first modern examples in the city. The definition of the cut comes from the temporality of modern production throughout the years 1940 to 1980 and, also, from expanding the panorama of this production in Maceió/AL. For the development of the dissertation, the main bases were Silva's book (1991) and the files from the approval sector of Maceió/AL City Hall, to, them, expand the panorama of modern production in Maceió/AL. A total of 105 examples were collected, 86 of which were not listed in any of the regional references to modern architecture. The emphasis on vertical examples resulted from the specificity of the Center of Maceió/AL, which is not completely vertical, making these examples relevant in the mostly horizontal landscape and references of modern architecture. To better present them, selection criteria related to volume were developed, being the expression in the landscape, to the place, linked to the construction of the building and its surroundings, and spatiality, with descriptions of sectorizations in the plan and their uses.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura moderna
dc.subject: Arquitetura - História
dc.subject: Lugares centrais (cidades e vilas)
dc.subject: Maceió (AL)
dc.subject.other: Arquitetura moderna
dc.subject.other: História da Arquitetura
dc.subject.other: Maceió/AL
dc.title: Ampliação da trama historiográfica da Arquitetura Moderna: um olhar nos arquivos de 1940 a 1980, com foco nas edificações verticais no bairro do centro em Maceió/AL
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Barci Castriota
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5080058473539252
local.contributor.referee1Cristiane Souza Gonçalves
local.contributor.referee1Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de Andrade
local.description.resumoNa construção da historiografia da arquitetura moderna nacional, a produção maceioense está restrita à apresentação feita por Mindlin (1956), no livro “Modern Architecture in Brazil” e à obra da arquiteta maranhense forma pela Escola Nacional de Belas Artes (1945), Lygia Fernandes. Esse cenário foi alterado com a publicação do livro “Arquitetura Moderna: a atitude alagoana” de Silva (1991) que abordou pela primeira vez as experiências modernas em Alagoas. Mesmo com o reconhecido esforço de Silva (1991), não houve continuidade nos estudos sobre a produção, deixando lacunas a serem preenchidas. Com isso, a presente dissertação objetiva ampliar o panorama da arquitetura moderna no Centro de Maceió entre 1940 a 1980, tendo como ênfase os exemplares verticais. O recorte no bairro do Centro se justifica pela relevância histórica e cultural e pela construção dos primeiros exemplares modernos na cidade. A definição do recorte advém da própria temporalidade da produção moderna ao longo dos anos 1940 a 1980 e, também, de ampliar o panorama dessa produção em Maceió/AL. Para o desenvolvimento da dissertação, foram tomadas como bases principais o livro de Silva (1991) e os arquivos do setor de aprovação da Prefeitura de Maceió/AL, para, a partir deles, ampliar o panorama da produção moderna em Maceió/AL. Foram levantados, ao todo, 105 exemplares, sendo 86 deles não listados em nenhuma das referências regionais sobre arquitetura moderna. A ênfase aos exemplares verticais decorreu da especificidade do Centro de Maceió/AL, que não é totalmente verticalizado, tornando esses exemplares relevantes na paisagem majoritariamente horizontal e referências da arquitetura moderna. Para melhor apresentá-los, desenvolveram-se critérios de seleção relacionados à volumetria, sendo a expressão na paisagem, ao lugar, ligado a implantação da edificação e seu entorno, e a espacialidade, com descrições sobre setorizações em planta e seus usos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável