Análise do perfil de atendimento na atenção primária no município de Ouro Preto Minas Gerais
dc.creator: Elissama Ciribeli
dc.date.issued: 2011-04-15
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the profile of attendance in primary care in the city of Ouro Preto-MG through PMA4 Information System (SIAB) reports. It also seeks to verify whether after a year of implementation of the FHP (Family Health Program) in Ouro Preto the new assistance model actually generated new health practices focusing on organized demand, or still remains the traditional doctor-centered hegemonic method, focused in sickness and in spontaneous demand. This quantitative approach study is inserted in the field of evaluation of health services and was developed through secondary data collected in the Ouro Preto Health Department Data Processing Centre - DPC. The study was developed from January to December 2009. After collecting the data, the PMA4 files were analyzed and the variables were studied. The data revealed that the activities of greater emphasis on FHP are those related to individual care / dressing (medical consultations, nursing professionals and individual level) to the detriment of care aimed at prevention and health promotion. It was concluded that the health model implemented in Ouro Preto through FHP is focused on disease and spontaneous demand and not in the prevention or organized and scheduled demand as proposed by the new health model.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Modelo assistencial
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.title: Análise do perfil de atendimento na atenção primária no município de Ouro Preto Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Felix Lana
local.description.resumoEste estudo tem o objetivo de analisar o perfil de atendimento na Atenção Primária do Município de Ouro Preto-MG por meio do relatório PMA4 do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Busca ainda verificar se após um ano de implantação do PSF (Programa Saúde da Família) em Ouro Preto o novo modelo assistencial realmente gerou novas práticas de saúde focando na demanda organizada, ou se ainda contempla o modelo tradicional hegemônico centrado no médico, na doença e na demanda espontânea. É um estudo de abordagem quantitativa que se insere no campo da avaliação de serviços de saúde e foi desenvolvido por meio de dados secundários coletados no Centro de Processamento de Dados CPD da Secretaria Municipal de Saúde de Ouro Preto/MG, O período do estudo foi de janeiro a dezembro de 2009. Após a coleta dos dados, foi feita uma análise da ficha PMA4, observando-se as variáveis do estudo. A partir dos dados coletados, foi possível compreender que as atividades de maior ênfase nas ESFs são aquelas voltadas para o atendimento individual/curativo (consultas médicas, de enfermagem e de profissionais de nível superior individuais), em detrimento dos atendimentos que visam à prevenção e promoção da saúde da população no município. Conclui-se que o modelo de saúde implantado em Ouro Preto por meio das ESFs ainda está centrado na doença, na demanda espontânea e não na prevenção e na demanda organizada e programada como propõe o novo modelo de saúde.
local.publisher.initialsUFMG