Investigação das características psicométricas da UPPS Escala de Comportamento Impulsivo para uma população brasileira
| dc.creator | Cristina Yumi Nogueira Sediyama | |
| dc.date.issued | 2014-02-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Impulsivity is a complex and according to the model of impulsive behavior UPPS construct would consist of four factors: a) urgency (tendency to experience strong impulses, frequently under conditions of negative affect), b) lack of premeditation (trend not to think about the consequences of an act before engaging in it), c) lack of perseverance (lack of ability of an individual to stay focused on a task that may be boring or difficult), d) sensation seeking (composed by tendency to find activities that are exciting as well as an openness to try new experiences that can be dangerous or not) . Impulsivity is often associated with bipolar disorder (BD) during manic episodes, but may also be present in depressed bipolar patients, causing major impacts on the lives of patients as low-functioning in everyday life, in addition to being correlated with suicide attempts. Objective: The aim of this study is translation and cultural adaptation of the UPPS Impulsive Behavior Scale Brazilian context. After that, the goal was to analyze the psychometric properties of the Brazilian adaptation of the UPPS Impulsive Behavior Scale. And finally, to make a comparison of factors measured by the UPPS impulsivity in patients with Bipolar Affective Disorder in depressed and control group status. Method: To achieve the first objective, the original English version of the UPPS Impulsive Behavior Scale, was translated into Portuguese by two bilingual researchers. After this version was adapted by a researcher, and this translation was sent to six bilingual researchers to evaluate whether the terms of the scale were appropriate to the cultural aspects of each region. The resulting items were translated back into English by a professional translator and sent to the author of the original scale to ensure that the contents of the original item were maintained. The final UPPS translation and the original English version were applied to a sample of 52 bilingual individuals in order to investigate the semantic and idiomatic equivalence of translated through correlation analysis version. For the second objective, the Brazilian version of the UPPS Impulsive Behavior Scale was answered by a sample of 384 healthy participants between 18 and 16 years of age. Finally, the UPPS was applied to patients with a diagnosis of bipolar affective disorder in depressed phase and control group. The study consisted of 467 subjects: 83 depressed outpatients with bipolar disorder and 384 healthy controls. Results: Compared to the first study, the Spearman correlations between the original items and the translated items were all significant, 0.001. With correlations ranging from moderate to strong. These results suggest that the Portuguese Brazil translation of scale to accurately replicate the original scale. The results of the second study indicate through exploratory and confirmatory good internal consistency of the four factors of the scale factor analysis. The latter result demonstrates a difference between groups of all UPPS factors except for factor sensation seeking. Conclusion: Our studies show great consistency with prior literature on impulsivity. However, until now, any study was not found in the application of the UPPS scale population diagnosed with bipolar disorder. In this sense, this dissertation contributes to the understanding of the attempt to impulsivity in patients with this diagnosis | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Escalas de graduação psiquiátrica | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject | Características culturais | |
| dc.subject | Testes psicológicos | |
| dc.subject | Comportamento impulsivo/diagnóstico | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos testes | |
| dc.subject | Personalidade | |
| dc.subject.other | Transtorno afetivo bipolar | |
| dc.subject.other | Psicometria | |
| dc.subject.other | Impulsividade | |
| dc.title | Investigação das características psicométricas da UPPS Escala de Comportamento Impulsivo para uma população brasileira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Fernandes Malloy Diniz | |
| local.description.resumo | Introdução: Impulsividade é um constructo complexo e de acordo com o modelo de comportamento impulsivo UPPS, seria composto por quatro fatores: a) urgência (tendência a experimentar impulsos fortes, muitas vezes em condições de afetar negativa), b) falta de premeditação (tendência a não pensar nas consequências de um ato antes de se envolver no mesmo), c) falta de perseverança (falta de capacidade de um indivíduo para permanecer focado em uma tarefa que pode ser chato ou difícil), d) busca de sensações (composta pela tendência para procurar atividades que são excitantes, bem como uma abertura para experimentar novas experiências que podem ser perigosos ou não). A impulsividade é frequentemente associada com transtorno afetivo bipolar (TAB) durante os episódios maníacos, mas também podem estar presentes em pacientes bipolares deprimidos, causando grandes impactos na vida do paciente como baixa funcionalidade no dia a dia, além de estar correlacionada com tentativas de suicídio. Objetivo: Inicialmente o objetivo Realizar a tradução e adaptação cultural da UPPS Escala de Comportamento Impulsivo contexto brasileiro. Após isso, o objetivo foi analisar as propriedades psicométricas da adaptação brasileira da UPPS Escala de Comportamento Impulsivo. E por fim, realizar a comparação de fatores impulsividade medidos pela UPPS em pacientes com Transtorno Afetivo Bipolar em estado deprimido e grupo controle. Método: Para a realização do primeiro objetivo, a versão original em Inglês da UPPS Impulsive Behavior Scale, foi traduzida para o Português por dois pesquisadores bilíngues. Após isso, a versão foi adaptada por um pesquisador e esta tradução foi enviada para seis pesquisadores bilíngues para avaliar se os termos da escala eram apropriados para os aspectos culturais de cada região. Os itens resultantes foram convertidos de volta para o Inglês por um tradutor profissional e enviado para o autor da escala original para garantir que o conteúdo do item original fosse mantido. A tradução final da UPPS e a versão original em Inglês foram aplicadas em uma amostra de 52 indivíduos bilíngues, a fim de investigar a equivalência semântica e idiomática da versão traduzida por meio da análise de correlação. Para o segundo objetivo, a versão brasileira da UPPS Escala de Comportamento Impulsivo foi respondida por uma amostra de 384 participantes saudáveis entre 18 e 16 anos de idade. Por fim, a UPPS foi aplicada em pacientes com diagnóstico de Transtorno Afetivo Bipolar em fase depressiva e grupo controle. O estudo foi composto por 467 indivíduos: 83 pacientes ambulatoriais deprimidos com transtorno afetivo bipolar e 384 controles saudáveis. Resultados: Em relação ao primeiro estudo, as correlações de Spearman entre os itens originais e os itens traduzidos foram todas significativas, p <0,001. Com correlações variando de moderada a forte. Estes resultados sugerem que a tradução Português do Brasil da escala replicado com precisão à escala original. Os resultados do segundo estudo indicam através de análise fatorial exploratória e confirmatória boa consistência interna dos quatro fatores da escala. O último resultado demonstra uma diferença de grupos entre todos os fatores UPPS, exceto para o fator busca de sensações. Conclusão: Os estudos demonstram grande consistência com a literatura prévia sobre impulsividade. No entanto, até o presente momento não foi encontrado nenhum estudo com a aplicação da escala UPPS na população com diagnóstico de TAB. Nesse sentido, a presente dissertação contribui na tentativa de compreensão sobre a impulsividade em pacientes com este diagnóstico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |