Tratamento do carcinoma odontogênico de células clarasrevisão sistemática
| dc.creator | Florença Abdanur Stefani | |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | |
| dc.description.abstract | The Clear Cell Odontogenic is a rare jaw neoplasm and displays aggressive grow pattern and metastatic potential. Preferentially occurs in the mandible and shows female predilection. The aim of this study was to conduct a systematic review of clinical casespublished in the literature and compare the treatments outcome. The search of references was performed in the following databases: PubMed (www.pubmed.gov), The Cochrane Library (www.cochrane.org / index.htm), The Web of Science (www.isiknowledge). Fortyseven reports were included in this review and 67 clinical cases were analyzed. Six cases were treated by curettage, six by enucleation and 53 cases by resective surgery , with or without radiation therapy or neck dissection surgery. One case was treated by palliative chemotherapy and immunotherapy. One patient refused surgical treatment . Recurrencesoccurred in 45% of cases and 19.4 % of patients developed metastases. The recurrence rate was 92 % for those treated by curettage or enucleation and 34 % for cases of resective surgery. Seventy percent of patients had no evidence of disease after the last intervention.Eight patients (12 %) died from the disease. The treatment of choice is resective surgery with a tumor-free margins. Adjuvant radiation therapy should be considered in cases that adjacent soft tissues are involved or when is not possible achieve clear margins. Long-term follow-up is recommended . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tumores odontogênicos | |
| dc.subject | Curetagem | |
| dc.subject.other | Carcinoma odontogênico de células claras | |
| dc.subject.other | Cirurgia | |
| dc.subject.other | Ressectiva | |
| dc.subject.other | Enucleação | |
| dc.subject.other | Revisão sistemática | |
| dc.subject.other | Curetagem | |
| dc.title | Tratamento do carcinoma odontogênico de células clarasrevisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Alves de Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Soraya de Mattos Camargo Grossmann Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Camila de Nazare Alves de Oliveira | |
| local.description.resumo | O carcinoma odontogênico de células claras é uma neoplasia rara que acomente os ossos maxilares e apresenta comportamento agressivo e potencial metastático. Ocorre preferencialmente na mandíbula e tem predileção pelo sexo feminino. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática do casos clínicos publicados na literatura ecomparar o desfecho dos tratamentos empregados. A busca das referências bibliográficas foi realizada nas seguintes bases de dados: PUBMED (www.pubmed.gov), The Cochrane Library (www.cochrane.org/index.htm), The Web of Science (www.isiknowledge). Foram selecionados 47 artigos totalizando 67 casos clínicos analisados. Seis casos foram tratados com curetagem, 6 com enucleação e 53 casos submetidos à cirurgia ressectiva, associadaou não à radioterapia ou ao esvaziamento cervical. Um caso foi tratado por imunoterapia e quimioterapia paliativas e um paciente recusou o tratamento cirúrgico. Ocorreram recidivas em 45% dos casos e 19,4% dos pacientes desenvolveram metástase. A taxa de recidiva foide 92% para os casos tratados por curetagem ou enucleação e de 34% para os casos de cirurgia ressectiva. Setenta por cento dos pacientes não apresentaram evidências da doença após a última intervenção. Oito pacientes (12%) faleceram em decorrência da doença. Até o presente momento, o tratamento de escolha consiste em cirurgia ressectivacom margem de segurança. A radioterapia deve ser considerada em casos de comprometimento de tecidos moles adjacentes ou quando não for possível alcançar margens livres. Acompanhamento para controle por longo período de tempo é recomendado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |