Impacto da interrupção traducional no destino metabólico de polipeptídeos recém-sintetizados em Saccharomyces cerevisiae
dc.creator: Ruth Maria Samaniego Valdez
dc.date.issued: 2018-04-05
dc.description.abstract: Translational arrest in eukaryotes promoted by mRNAs lacking stop-codons, or harboring rare codons, or those which undergo accidental cleavage, is capable of recruiting the RQC (Ribosome Quality Control) complex towards ribosomes. The RQC complex is responsible for the ubiquitination of the newly-synthesized, defective polypeptides, marking them for proteasomal degradation. In S. cerevisiae, the absence of the ubiquitin ligase E3 Ltn1p promotes the formation of protein aggregates from non-degraded defective polypeptides due to the activity of Tae2p. Using reporters that promote translational arrest, we observed that the aggregation of polypeptides synthesized from mRNAs containing rare codons requires the activity of Hel2p, a ribosome-associated protein. Interestingly, Hel2p also appears to be related to the degradation of newly-synthesized defective polypeptides from mRNAs that undergo accidental cleavage inside their coding region. In addition, we verified that the Rqc1p protein promotes high sensitivity to hygromycin B, an aminoglycoside that promotes translational frameshifting. Altogether, our data open the possibility of carrying out a more detailed study on the mechanisms of generation of protein aggregates as a result of translation defects, which may be related to neurodegenerative diseases
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Agregados proteicos
dc.subject: Biossíntese de Proteínas
dc.subject: Peptídeos
dc.subject.other: Bioquimica e imunologia
dc.title: Impacto da interrupção traducional no destino metabólico de polipeptídeos recém-sintetizados em Saccharomyces cerevisiae
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Erich Birelli Tahara
local.contributor.referee1Viviane Alves Gouveia
local.contributor.referee1Ronaldo Alves Pinto Nagem
local.description.resumoA interrupção da tradução em eucariotos por mRNAs desprovidos de códons de terminação, ou contendo códons raros, ou ainda que sofreram clivagem acidental, é capaz de recrutar aos ribossomos sequestrados o complexo RQC, responsável pela ubiquitinação do polipeptídeo defeituoso recém-sintetizado, marcando-o para a degradação proteassomal. Em Saccharomyces cerevisiae, a ausência da proteína ubiquitina ligase E3 Ltn1p promove a formação de agregados proteicos a partir dos polipeptídeos defeituosos não-degradados pela atividade da proteína Tae2p. Através do uso de repórteres que promovem a interrupção traducional, identificamos que a agregação de polipeptídeos sintetizados por mRNAs contendo códons raros necessita da atividade de Hel2p, uma proteína associada ao ribossomo. Curiosamente, Hel2p também parece estar relacionada com a degradação desses polipeptídeos defeituosos recém-sintetizados a partir de mRNAs que sofrem clivagem acidental em sua região codificante. Além disso, verificamos que a proteína Rqc1p promove grande sensibilidade à higromicina B, antibiótico aminoglicosídico que promove frameshifting tradicional. Em conjunto, nossos dados abrem a possibilidade de execução de um estudo mais aprofundado sobre os mecanismos de geração de agregados proteicos em decorrência de defeitos da tradução, que podem estar relacionados à ocorrência de doenças neurodegenerativas
local.publisher.initialsUFMG