Proposta de atividade física para soropositivos: uma possibilidade para melhor qualidade de vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A infecção pelo vírus HIV e seus desdobramentos em relação à saúde das pessoas soro positivas vem sendo discutidos na sociedade brasileira principalmente por ser uma doença contagiosa, cercada de preconceitos e que interfere na autoimagem e na autoestima dos sujeitos infectados. A doença pode interferir de maneira decisiva na qualidade de vida destas pessoas, que quando infectadas pelo vírus, tem sua condição de saúde vulnerável devido à destruição das células de defesa do organismo. O exercício físico é visto como um importante fator para a manutenção e melhorias do sistema imunológico, além influenciar positivamente na autoimagem desses sujeitos. Objetivou-se desenvolver uma proposta de elaboração de um programa de exercícios físicos que possam auxiliar no enfrentamento da AIDS e promoção da saúde dos soropositivos. Este estudo foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica que possibilitou identificar as necessidades de um programa de atividade física para os indivíduos soropositivos como estratégia de melhor qualidade de vida. O plano de ação para a realização das atividades físicas foi construído a partir de informações, recomendações, evidencias e circunstâncias de vida descritas na literatura atual. Conclui-se que existe uma necessidade de criação de programas de exercício físico para esta população que considere suas especificidades e que envolva a própria vivencia da doença.
Abstract
The HIV infection and its consequences in relation to the health of persons positive serum has been discussed in Brazilian society mainly because it is a contagious disease, surrounded by prejudice and that interferes with the self-image and self-esteem of individuals infected. Thus the disease may interfere decisively in the quality of life of these people, that when infected, have their vulnerable health condition due to the destruction of the body's defense cells. Exercise is seen as an important factor for the maintenance and improvement of the immune system, and positively affect the self-image of these subjects. This work aims to develop a proposal to develop an exercise program that can assist in coping with AIDS and promoting the health of HIV-positive through a proposal to develop an exercise program that can assist in coping with AIDS. This study was developed from a literature review that enabled us to identify the needs of a physical activity program for individuals seropositive as a strategy for better quality of life. The plan physical activities was constructed from information, recommendations, evidence and circumstances of life described in the current literature. We conclude that there is a need and creating exercise programs for this population to consider their specific and involvement own experiences of the disease.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Síndrome de imunodeficiência adquirida, Qualidade de vida, Exercício físico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por