Fatores ambientais e individuais associados à vacinação contra a Hepatite B em gestantes
| dc.creator | Thales Philipe Rodrigues da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-11-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Hepatitis B vaccine (recombinant) (HBV) is the most effective way to prevent hepatitis B virus infection. Vaccination status is influenced by intrinsic individual factors and contextual factors. Objective: To analyze the environmental and individual factors associated with hepatitis B vaccination in pregnant women. Methods: This is a systematic review and meta-analysis of the literature, and epidemiologicalstudy with a cross-sectional design. Regarding the systematic review, the search strategy was performed in EMBASE and MEDLINE. The selection included: pregnant women; cohort or cross-sectional studies; studies with data on the vaccination rate against hepatitis B and related risk factors. Fixed and random effects models were applied, according to the methodological heterogeneity between the studies. Heterogeneity between the studies was evaluated using the Q statistic and I-square tests. For the epidemiological study, we used the data of 266 postpartum women who participated in the study: "Birth in Belo Horizonte: Birth and Birth Survey". Data were collected in 11 maternity hospitals in Belo Horizonte, Minas Gerais. The presence of HBV registry in the prenatal care booklet was used as an indirect measure of a pregnantwoman´s immunization and was considered as an outcome. For the detection of risk cluster for the presence or absence of HBV registry , spatial scanning technique was used. Subsequently, individual and environmental variables were compared between thecoverage areas of the Basic Health Units (CAs - BHUs). In order to evaluate the association between the factors influencing HBV vaccination of pregnant women, multilevel logistic regression was performed. Results: The systematic review evidenced 7 studies that met all the inclusion criteria and 4 were included in the meta-analysis.Pooled analysis showed a positive association between higher education level and hepatitis B vaccination rate (OR: 1.46, 95% CI 1.121.92). There was no significant heterogeneity between the studies (I2 = 18%). In the epidemiological study, the prevalence of non- HBV was 88.34%. In the spatial scan analysis, a cluster of high prevalence of HBV was observed, and the probability of finding a puerperium withHBV registration in the cluster was 8.33 times compared to other CAs - BHUs. Comparative analysis showed that the paid work and the number of consultations during prenatal care were positively associated with HBV. In the final multilevel logistic model, pregnant women residing in CAs - BHUs with higher crime rate presented a greater chance of non- HBV. Conclusion: Environmental factors, such as residing in anarea of high crime rates, and individual factors, such as higher education level, paid work and greater number of prenatal consultations, were determinant for HBV rates in pregnant women. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hepatite/epidemiologia | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Análise Multinível | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Vacinas Contra Hepatite B | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Análise | |
| dc.subject.other | Hepatite B | |
| dc.subject.other | Análise Espacial | |
| dc.subject.other | Análise Multinível | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Meta-Análise | |
| dc.subject.other | Gestantes | |
| dc.subject.other | Vacinação | |
| dc.title | Fatores ambientais e individuais associados à vacinação contra a Hepatite B em gestantes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Penido Matozinhos | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos Felix Lana | |
| local.contributor.referee1 | Milene Cristine Pessoa | |
| local.description.resumo | Introdução: A vacina contra hepatite B (recombinante) (VCHB) configura-se como a maneira mais eficaz na prevenção da infecção do vírus da Hepatite B (VHB). A situação vacinal sofre influência de fatores intrínsecos aos indivíduos e, também, dos fatores contextuais. Objetivo: Analisar os fatores ambientais e individuais associados àvacinação contra Hepatite B em gestantes. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura e meta-análise e estudo epidemiológico com delineamento transversal. Em relação à revisão sistemática, a estratégia de busca foi realizada no EMBASE e MEDLINE. A seleção abrangeu: mulheres grávidas; estudos de coorte outransversais; estudos com dados sobre a taxa de vacinação contra hepatite B e fatores de risco relacionados. Os modelos de efeitos fixos e os de efeitos aleatórios foram aplicados, utilizando o modelo de acordo com a heterogeneidade metodológica entre os estudos. A heterogeneidade entre os estudos foi avaliada usando a estatística Q e o teste do I-quadrado. Para o estudo epidemiológico, utilizaram-se dados de 266 puérperas que participaram da pesquisa: Nascer em Belo Horizonte: Inquérito sobre o parto e nascimento. A coleta de dados ocorreu em 11 maternidades de Belo Horizonte, Minas Gerais. A presença de registro da VCHB presente na caderneta de pré-natal foi utilizada como medida indireta da imunização da gestante e considerada como desfecho. Para a detecção do cluster de risco para presença de registro ou ausência de VCHB, foi utilizada a técnica de varredura espacial. Posteriormente, procedeu-se à comparação dasvariáveis individuais e ambientais entre as Áreas de Abrangência da Unidade Básica de Saúde (AA-UBS). Para avaliar a associação entre os fatores que influenciam a VCHB de gestantes realizou-se a regressão logística multinível. Resultados: A revisão sistemática evidenciou 7 estudos que preencheram todos os critérios de inclusão e 4foram incluídos na meta-análise. A análise conjunta demonstrou uma associação positiva com um maior nível de escolaridade e VCHB (OR: 1,46; IC 95% 1,12-1,92). Não houve heterogeneidade significativa entre os estudos (I2 = 18%). No estudo epidemiológico, a prevalência de não registro nas cadernetas das gestantes para VCHB foi de 88,34%. Na análise de varredura espacial Scan, observou-se um cluster de altaprevalência para registro de VCHB, sendo que a probabilidade de encontrar uma puérpera com registro VCHB no cluster foi 8,33 vezes comparada com as demais AAUBS. Análises comparativas demonstraram que o trabalho remunerado e o número deconsultas realizadas no pré-natal associaram-se positivamente ao registro para VCHB. No modelo logístico multinível final, gestantes que residiam em AA-UBS com maior taxa de criminalidade apresentaram maior chance de não registro para VCHB. Conclusão: Fatores ambientais, como residir em área de altas taxas de criminalidade, efatores individuais, como maior nível educacional, exercer trabalho remunerado e realizar maior número de consulta de pré-natal, foram determinantes para as taxas de registros de VCHB nas cadernetas das gestantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |