O trabalho do pediatra: um estudo das tarefas e das dificuldades vivenciadas em um serviço de urgência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Luiz Coltro Antunes
Leda Leal Ferreira
Soraya Almeida Belisario
Joaquim Antonio Cesar Mota
Resumo
A profissão médica tem passado por profundas modificações nos últimos anos. A literatura evidencia um grau crescente de insatisfação entre esses profissionais, incluindo os pediatras, muitas vezes com repercussões na sua saúde. Os resultados disponíveis na literatura permitem um conhecimento da morbidade entre os médicos, mas deixam lacunas no tocante ao conhecimento do trabalho, cujas exigências e condições efetivas de produção podem estar associadas ao adoecimento descrito. A demanda que originou esta pesquisa diz respeito ao cansaço e ao esgotamento relatado pelos médicos pediatras no plantão em um serviço público de urgência pediátrica em Belo Horizonte. Objetivo Conhecer o trabalho do pediatra e elucidar características da sua realização em plantões de urgência. Materiais e Métodos A investigação qualitativa e de natureza empírica foi dirigida para as situações reais de trabalho e para a escuta dos pediatras,possibilitando-lhes falar do seu trabalho, de sentimentos gerados na realização da tarefa, das dificuldades enfrentadas e de estratégias elaboradas na solução dos problemas. O trabalho realizado pelos 44 pediatras da amostra, 70% dos médicos do serviço, foi analisado através de observação direta, entrevistas coletivas e dispositivo grupal. As características da instituição e dos trabalhadores foram analisadas através de pesquisa documental e de análise de dados estatísticos.Sete desses pediatras foram observados no trabalho e outros seis se reuniram em grupo para discussão dos problemas levantados. A organização de dados se deu num processo contínuo, não linear, o qual permitiu a identificação das dificuldades vivenciadas pelos pediatras durante o plantão. Resultados Os pediatras estudados estão submetidos a constrangimentos originados de distintos fatores:organização do sistema, notadamente a fragilidade dos mecanismos de referência e de contra-referência, a agressividade dos usuários, o aumento sazonal da demanda principalmente nos meses de março abril, maio e junho, o número elevado de consultas consideradas simples, o não reconhecimento pelo esforço investido no trabalho e a necessidade de internar uma criança por falta de condições sócio-econômicas e familiares. Ficou evidente que muitas dasdificuldades decorrem das características do trabalho na urgência como, a necessidade de manter-se em equilíbrio mesmo diante de situações estressantes, o medo de errar e sofrer processos na justiça, o sentimento de culpa por não ter feito tudo que podia. Outras dizem respeito às dificuldades na realização do ato pediátrico como: lidar com uma terceira pessoa para obter as informações, as dificuldades do exame físico da criança. Conclusão A qualidade do atendimento prestado as crianças em um serviço de urgências também é afetada por fatores estruturais. As dimensões técnicas e subjetivas da atividade dos pediatras são influenciadas por fatores extrínsecos ao contexto da realização das tarefas. Ao realizar o seu trabalho nos serviços de urgência pediátrica, o médico vivencia constrangimentos que podem afetar a sua saúde. O conhecimento do trabalho permitiu sugerir pistas para a transformação das situações identificadas.
Abstract
Medical profession has undergone deep modifications for the past years. Literature gives evidence of an increasing dissatisfaction degree among these professionals, pediatricians included, often times with reflections on their health. The results available in literature provide knowledge of morbidity among doctors, but leave gaps as to the understanding of the work, whose demands and effective production conditions may be associated to the sickening described. The demandthat originated this research refers to the fatigue and exhaustion reported by the pediatricians on duty in the pediatric urgent care of a public service in Belo Horizonte. Purpose To know pediatricians work and to elucidate the characteristics of its performance in urgent care services. Materials and Method The qualitative and empirical investigation was oriented to real work situations and to listening pediatricians, enabling them to talk about their work, the feelings generated in the performance of the task, the difficulties faced, and strategies elaborated in the solution of the problems. The work performed by the 44 pediatricians of the sample,70% of the doctors of the service, was analyzed by means of direct observation, collective interviews and group arrangement. The institution and the workers characteristics were analyzed by means of documental research and statistic data analysis. Seven of these pediatricians were observed at work and six others were gathered in a group to discuss the problems raised. Data organization was made in continuous process, not linear, which allowed the identification of the difficulties experienced by pediatricians while on duty. Results The studied pediatricians aresubject to constraints derived from distinct factors: system organization, notedly the fragility of the reference and counter-reference mechanisms, users aggressiveness, seasonal increase of demand, specially in the months of March, April and May and June, large number of care services considered simple, non recognition for the effort engaged in the work and the need to admit a child due to lack of social, economical and family conditions. It was clear that many of the difficulties are due to thecharacteristics of work at the urgency like: the need of remaining balanced even before stressing situations, the fear of making mistakes and be sued, the feeling of guilty for not having done everything he could. Others concern the difficulty in the performance of the pediatric act like: dealing with a third person to obtain the information, the difficulties of the childs physical examination. Conclusion The quality of the care service given to children in an urgent service is also affected by structural factors. The technical and subjective dimensions of pediatricians activities are influenced by factors extrinsic to the context of the tasks performance. When performing their work in pediatric urgent services, the doctor experiences constraints that may affect his health. The understanding of the work allowed suggesting clues for the transformation of the identified situations.
Assunto
Médicos/psicologia, Serviços médicos de emergência/organização & administração, Prática profissional, Plantão médico, Estresse psicológico, Saúde do trabalhador, Pediatria
Palavras-chave
de saúde, Esgotamento, Qualidade em saúde, Saúde do trabalhador, Cansaço, Sistema, Pediatria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por