Investigação do perfil farmacológico antibacteriano e antifúngico de novos ditiocarbamatos de alguns metais representativos e de transição
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vito Modesto de Bellis
Claudio Luis Donnici
Claudio Luis Donnici
Resumo
Devido à resistência de vários microrganismos frente a fármacos clínicos, vários pesquisadores buscam como solução novos princípios bioativos, menos tóxicos ao hospedeiro e mais seletivos aos patógenos. Com o objetivo de contribuir com o desenvolvimento de candidatos a novos fármacos, neste trabalho foram sintetizados e caracterizados novos complexos de ditiocarbamatos, tanto derivados das alquiletanolaminas (R=-CH3 (A), -CH2CH3 (B), -CH2CH2CH3 (C) e -CH2CH2OH (D)), com os metais representativos, Bi(III) e Ga(III), quanto do atenolol, com os metais Bi(III), Co(II), Ni(II), Pt(II) e Zn(II), além da investigação do perfil farmacológico antibacteriano e antifúngico exibido por eles. Dos oito complexos possíveis derivados das alquiletanolaminas, intitulados por GaA, GaB, GaC, GaD, BiA, BiB, BiC, BiD, apenas os complexos GaA, GaB, GaD, BiB, BiC, foram sintetizados neste trabalho por serem inéditos. As sínteses ocorreram a partir da reação entre os sais contendo os centros metálicos Ga3+ e Bi3+, alquiletanolaminas apropriadas e dissulfeto de carbono, em etanol. Para a obtenção dos complexos derivados do atenolol, BiADTC, CoADTC, NiADTC, PtADTC, ZnADTC, primeiramente isolou-se o sal atenololditiocarbamato de sódio, ADTC, reagindo o atenolol com hidróxido de sódio e dissulfeto de carbono, em etanol, para depois complexá-lo com o centro metálico apropriado. Tanto o ligante quanto os complexos foram caracterizados por temperatura de fusão, análise elementar, espectrometria vibracional na região do infravermelho e pela espectrometria de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C. O composto BiC foi caracterizado por difração de raios X. Todas as análises são consistentes com as estruturas propostas. Após a caracterização, o ligante e os dez complexos foram avaliados através do perfil farmacológico antibacteriano e antifúngico frente aos microrganismos Staphylococcus aureus (ATCC 25921), Escherichia coli (ATCC 11229), Candida albicans (ATCC 10231) e Candida tropicalis (Squibb 750). As atividades dos compostos em questão foram inicialmente investigadas pelos métodos de difusão em ágar e através da determinação dos valores da concentração inibitória mínima (CIM), em mmol L-1. Os complexos metálicos ativos frente aos fungos em questão foram submetidos a ensaios de viabilidade celular, utilizando os corantes azul de metileno e alaranjado de acridina, para avaliar o potencial tóxico e seletivo dos mesmos. Apenas o composto ZnADTC apresentou um número maior de células necróticas sugerindo sua toxicidade. Todos os testes realizados mostram que os demais compostos são promissores a futuras investigações, podendo vir a ser candidatos a fármacos. Este teste também revelou uma possibilidade dos compostos GaA e GaB possuírem atividade antitumoral, devido a inibição da mitose celular da levedura C. albicans, vista nos testes de viabilidade, contudo essa possibilidade será investigada em trabalhos posteriores
Abstract
Due to resistance of some microorganisms new drugs have been investigated looking for high selectivity and low toxicity. In this work it was investigated the synthesis, characterization and the biocide activity of dithiocarbamate ligands and of their complexes. Two kind of dithiocarbamates have been used (i) the first set was prepared from alquilethanolamines (R = -CH3 (A), -CH2CH3 (B), -CH2CH2CH3 (C) and -CH2CH2OH (D)) and the second one (ii) was derived from atenolol. Complexes of Bi(III) and Ga(III) have been prepared using the route (i) and (ii) rendered complexes of Bi(III), Co(II), Ni(II), Pt(II) and Zn(II). Ligands and complexes have been fully characterization using infrared, 1H, 13C NMR, elemental analysis, melting point and X-ray diffraction for [Bi{S2CN(R)CH2CH2OH}3] {R = -CH2CH2CH3}. Then, the antifungal and antibacterial activity of all compounds have been screened in terms of agar diffusion tests and the minimal inhibitory concentration (MIC/mmol L-1), using Staphylococcus aureus (ATCC 25921), Escherechia coli (ATCC 11229), Candida albicans (ATCC 10231) and Candida tropicalis (Squibb 750). The toxicity and the biologic selectivity of the complexes were evaluated by measuring the cellular viability using methylene and acrydine-orange experiments. The higher toxicity was observed for ZnADTC, in view of the number of necrotic cells, and the other derivatives are less toxic. The mitosis inhibition observed by complexes [Ga{S2CN(R)CH2CH2OH}3] {R = -CH3 and -CH2CH3} suggests an antitumor activity, however some further tests are necessary
Assunto
Química inorgânica, Atividade antifúngica, Agentes antibacterianos, Química, Metais de transição, Fungicidas
Palavras-chave
Ditiocarbamato, atenolol, alquiletanolaminas, investigação antimicrobiana