Combinação de nitrogênio químico e orgânico na adubação de capim-marandu
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janaina Azevedo Martuscello Vieira da Cunha
Otaviano de Souza Pires Neto
Sidnei Tavares dos Reis
Virgílio Mesquita Gomes
Resumo
A adubação orgânica é alternativa viável para a substituição dos adubos químicos que são mais caros e oneram o custo de produção. Apesar disso, a liberação dos nutrientes é lenta e pode modificar a resposta produtiva e os padrões morfogênicos do capim-marandu. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção, os ciclos de colheita e as características morfogênicas do capim-marandu irrigado e adubado com combinações contendo ureia e esterco bovino em diferentes períodos. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo com 5 tratamentos e 5 repetições. Foram testados cinco níveis de substituição da ureia por esterco bovino (0; 25; 50; 75 e 100% de esterco bovino) em três épocas de crescimento em parcelas de 9 m² demarcadas em pasto de capim-marandu estabelecido desde 2008. As parcelas foram manejadas por meio de cortes realizados quando o capim atingia a altura pré-desfolhação de 30 cm. O acúmulo de forragem e de folhas com a inclusão do esterco em substituição a ureia reduziu em 59,24% e 61,23%, respectivamente. A produção acumulada e o número de ciclos de colheita decresceram com a inclusão de esterco bovino, em 44,7% e 46,66% respectivamente. Verificou-se, também, redução na taxa de alongamento de folhas em 24% e 43% nos períodos 1 e 2, respectivamente. A duração da vida da folha aumentou 23 e 52% nos períodos 1 e 2, respectivamente. Também foi verificado aumento na duração dos ciclos em 99,13% com a adição do esterco. A substituição da ureia por esterco bovino como fonte de nitrogênio implica em redução da produção, acúmulo de forragem e alongamento de folhas do capim-marandu e aumento na duração do ciclo de colheita.
Abstract
Organic fertilization is a viable alternative for replacing chemical fertilizers that are more expensive and cost the production. However, release of nutrients is slow and can modify a productive response and the morphogenic patterns of marandu grass. Thus, the objective of this work was to evaluate the yield, harvests and morphogenic characteristics of irrigated marandu grass and fertilized with the combinations containing urea and bovine manure in different periods. The experiment was conducted in a randomized complete block design, with a split-plot plot of 5 treatments and 5 replications. Five levels of urea replacement by bovine manure (0; 25; 50; 75; 100% bovine manure) were tested in three growing seasons in 9-m² plots demarcated in Marandu grass. handled by cutting when capping a pre-defoliation height of 30 cm. The accumulation of forage and leaves with the inclusion of a manure in substitution of the urea reduced in 59.24% and 61.23%, respectively. The accumulated production and the number of cutting cycles decreased with the inclusion of bovine manure, in 44.7% and 46.66%. Also, the leaf elongation rate was 24% and 43% in zones 1 and 2, respectively. Leaf life increased by 23% and 52% in areas 1 and 2, respectively. The dose of the cycles was increased by 99.13% with the addition of the manure. The substitution of urea by bovine manure as nitrogen source implies an increase in yield, accumulation of forage and leaf elongation of marandu grass and increase in the duration of the harvest cycle
Assunto
Capim-braquiaria, Adubação orgânica, Pastejo, Morfogenese
Palavras-chave
Ureia, Condições semiáridas, Urochloa brizantha, Morfogênese, Ciclos de pastejo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por