Theoretical investigation of the OH-initiated atmospheric decomposition of chlorpyrifos and chlorpyrifos-methyl
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dayse Carvalho da Silva Martins
João Paulo Ataíde Martins
Resumo
Este trabalho buscou elucidar o mecanismo de decomposição atmosférica dos pesticidas organofosforados clorpirifós e metil-clorpirifós por meio de cálculos baseados na teoria do funcional de densidade (DFT) com correções dispersivas e na teoria do estado de transição (TST). Nossa investigação nos conduziu a uma nova rota de decomposição unimolecular alternativa para os intermediários produzidos por adição do radical hidroxila à ligação tiofosforila. Nessa rota, o composto 3,5,6-tricloro-2-piridinol (TCP), um dos principais produtos carbonados de decomposição, é produzido em uma única etapa. Além disso, mostramos que há um equilíbrio ceto-enólico para o TCP nas condições da troposfera. Também mostramos que a ligação do radical hidroxila ocorre preferencialmente ao átomo de fósforo da ligação tiofosforila. Os intermediários formados podem seguir um caminho de reação competitivo com oxigênio molecular, dando origem ao oxônio correspondente.
Abstract
This work aimed for an elucidation of the mechanism of tropospheric decomposition of the organophosphorus pesticides chlorpyrifos and chlorpyrifos-methyl using calculations based on the density functional theory (DFT) with dispersion correction and on the transition state theory (TST). We proposed a novel alternative route for the unimolecular decomposition of OH-initiated intermediates produced by OH-addition to the thiophosphoryl bond. Within such route, 3,5,6-trichloro-2-pyridinol (TCP), which is one of the main carbon-containing breakdown products, is obtained in a single step. Besides, we showed that TCP exists according to a ketone-enol equilibrium in the atmosphere at the ambient conditions. Also, we were able to show that the OH-addition occurs preferentially at the phosphorus atom. The P-bonded adducts can either follow a unimolecular decomposition pathway or react competitively with molecular oxygen, which accounts for the formation of the corresponding oxone.
Assunto
Físico-química, Atmosfera – Pesticidas – Decomposição química, Pesticidas – Aspectos ambientais, Funcionais de densidade, Compostos organofosforados
Palavras-chave
Chlorpyrifos, Chlorpyrifos-methyl, Atmospheric decomposition mechanism, Density functional theory (DFT), Dispersion corrections, Transition state theory (TST), FOD analysis tool, Clorpirifós, Metil-clorpirifós, Mecanismo de decomposição atmosférica, Teoria do funcional de densidade (DFT), Correções dispersivas, Teoria do estado de transição (TST), Análise FOD
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto