Respostas fisiológicas e mecânicas provocadas por protocolos de treinamento com diferentes durações da repetição no exercício supino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
VALMOR ALBERTO AUGUSTO TRICOLI
Danusa Dias Soares
Danusa Dias Soares
Resumo
Os objetivos deste estudo foram: a) comparar o efeito agudo da realização de protocolos de treinamento com duas durações da repetição diferentes em respostas fisiológicas (amplitude do sinal eletromiográfico e concentração de lactato sangüíneo); b) verificar o nível da correlação entre respostas fisiológicas e mecânicas produzidas pelos protocolos de treinamento utilizados. Participaram da pesquisa dezenove voluntários do sexo masculino (24,9 ± 4,2 anos) que praticavam musculação continuamente há pelo menos seis meses. Foram executados dois protocolos de treinamento no supino guiado constituídos de três séries de seis repetições a 60% de 1RM e pausa entre séries de três minutos. Em cada protocolo de treinamento foi utilizada uma duração da repetição (4s e 6s) controlada por metrônomo, sendo a ordem de realização dos protocolos determinada de forma aleatória e balanceada. A amplitude do sinal eletromiográfico das ações musculares concêntricas e excêntricas dos músculos peitoral maior e tríceps braquial foi quantificada pela integral eletromiográfica (iEMG) em cada série dos protocolos de treinamento. Amostras de sangue foram coletadas em repouso e um minuto após a realização de cada uma das três séries de treinamento para a análise da concentração do lactato sangüíneo. Durante a realização dos protocolos de treinamento, um sensor de deslocamento fotoelétrico acoplado a barra móvel do equipamento supino guiado possibilitou o cálculo das variáveis mecânicas trabalho, potência e impulso. A execução dos protocolos de treinamento provocou um aumento da iEMG das ações concêntricas no decorrer das séries em ambos os protocolos, sendo que o protocolo 6s apresentou maiores valores da ativação muscular que o protocolo 4s. Com relação à ação muscular excêntrica do músculo peitoral maior, houve aumento da iEMG no decorrer das séries apenas para o protocolo 6s, sendo essa variável inclusive maior que o protocolo 4s na 3ª série. Para o músculo tríceps braquial, embora ambos os protocolos tenham promovido aumento na iEMG das ações excêntricas, não houve diferenças na ativação muscular entre os dois protocolos de treinamento. Ambos os protocolos de treinamento produziram aumento da concentração de lactato sangüíneo no decorrer das séries, sendo maiores valores encontrados no protocolo 6s. Não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis mecânicas e a amplitude dosinal eletromiográfico, mas foram verificadas correlações significativas entre as variáveis mecânicas e a concentração de lactato sangüíneo (r = 0,49 a 0,74). Os resultados deste estudo mostram que embora uma maior duração da repetição aumente a amplitude do sinal eletromiográfico ao se realizar um protocolo de treinamento no exercício supino guiado, para as ações excêntricas, esse comportamento pode depender do grupo muscular analisado. Adicionalmente, maiores durações da repetição aumentam a concentração de lactato sangüíneoapós cada série do protocolo de treinamento. Por fim, foram encontrados níveis de correlação baixos a moderados entre variáveis mecânicas e concentração de lactato sangüíneo, sendo que o valor desta correlação é influenciado pela característica doprotocolo de treinamento utilizado.
Abstract
The aims of this study were: a) to compare the acute effect of two training protocols with different durations of repetition on physiological responses (electromyographic signal amplitude and blood lactate concentration); b) to verify the level of correlation between physiological and mechanical responses produced by the resistance training protocols. Nineteen men (24,9 ± 4,2 yr), with at least 6 months of recreational strength training experience participated in this study. Two training protocols were carried out, consisting of three sets of six repetitions, 60% of 1RM, three minutes of rest interval between each set. In each training protocol was used a specific duration of repetition (4s or 6s) controlled by a metronome. To avoid order effects, the protocol to be performed was assigned to the subjects in a randomized and balanceddesign. The electromyographic signal amplitude of concentric and eccentric muscle actions (pectoralis major and triceps brachii muscles) was quantified by the integral of the rectified electromyographic signal (iEMG) obtained in each set of the training protocols. Blood samples were collected at rest and one minute after all three sets and then stored for later measurement of lactate concentration. During the training protocols, a photoelectric displacement sensor attached to the bar of the smith machine made possible the calculation of mechanical variables work, power and impulse. Both training protocols increased the iEMG of concentric actions in the course of the sets and the protocol 6s showed higher values of the muscular activation than the protocol 4s. With respect to pectoralis major eccentric action, there was an increase in iEMG during the sets only in the protocol 6s. Additionally pectoralis major eccentric muscle activation in the 3rd set of the protocol 6s was higher than in the protocol 4s. To the triceps brachii muscle, although the protocolsincreased the iEMG of eccentric actions, there were no differences on muscular activation between the training protocols. Both training protocols increased the blood lactate concentration during the sets, with higher values found in the protocol 6s. There were no significant correlations between the mechanical variables and the electromyographic signal amplitude, but there were significant correlations between mechanical variables and the blood lactate concentration (r = 0,49 a 0,74). The results of this study demonstrate that although a higher duration of repetition increases the electromyographic signal amplitude while performing a training protocol in the bench press exercise, for eccentric actions, this behavior may depend on the muscle group analyzed. In addition, higher duration of repetition increases the blood lactate concentration after each set of training protocol. Finally, low to moderate levels of correlation were found between mechanical variables and blood lactate concentration, and the values of the correlation are influenced by the characteristic of the training protocol used.
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Ácido lático, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Eletromiografia
Palavras-chave
Efeito agudo, Sinal, Lactato sangüíneo, Carga de treinamento, Eletromiográfico