Avaliação de impactos ambientais na extração de argila para a indústria de cerâmica vermelha em Guanambi / BA
dc.creator: Wilton Flávio Rocha Prado
dc.date.issued: 2021-01-27
dc.description.abstract: Among the countless mineral resources extracted in Brazil, clay stands out for the red ceramic industry, its mining takes place in deposits spread throughout all Brazilian states to feed factories of ceramic artifacts. However, despite its importance for socioeconomic development, mining activity is also responsible for causing various damages to the environment; thus, this work aimed to evaluate the environmental impacts caused by the extraction of clay in deposits located in the municipality of Guanambi / BA, as well as to propose mitigation and control measures. For the evaluation, a qualitative interaction matrix was applied, elaborated from the main environmental factors of the activity, subdivided into the physical, biotic and anthropic means, with the proposition of mitigating measures for the adverse impacts and measures that boost the beneficial effects, enabling the This study can be used as a reference to subsidize the environmental licensing process of new clay mining projects and as an environmental management tool for active clay mines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mineração -- Aspectos ambientais
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Argila -- Indústria -- Guanambi (BA)
dc.subject.other: Mineração
dc.subject.other: Impactos Ambientais
dc.subject.other: Medidas Mitigadoras
dc.title: Avaliação de impactos ambientais na extração de argila para a indústria de cerâmica vermelha em Guanambi / BA
dc.title.alternative: Environmental impacts assessment in clay extraction for the red ceramic industry in Guanambi / BA
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciano Vieira Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4147306444287969
local.description.resumoEntre os inúmeros recursos minerais extraídos no Brasil, destaca-se a argila para a indústria de cerâmica vermelha, sua mineração ocorre em jazidas espalhadas por todos os estados brasileiros para alimentar fábricas de artefatos cerâmicos. No entanto, apesar da importância para o desenvolvimento socioeconômico, a atividade minerária também é responsável por provocar diversos danos ao meio ambiente; desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais ocasionados pela extração de argila em jazidas situadas no município de Guanambi/BA, bem como propor medidas de mitigação e controle. Para a avaliação foi aplicada uma matriz de interação qualitativa, elaborada a partir dos principais fatores ambientais da atividade, subdivididos nos meios físico, biótico e antrópico, com a proposição de medidas mitigadoras para os impactos adversos e medidas que impulsionem os efeitos benéficos, possibilitando o estudo ser utilizado como referencial para subsidiar o processo de licenciamento ambiental de novos empreendimentos de mineração de argila e ainda como ferramenta de gestão ambiental de minas de argila ativas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais